在线咨询 开启辅助访问 切换到宽版
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

便捷登录,只需一步

找回密码

  登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!
查看: 381|回复: 13

[求助] 用idc和电阻模拟负载的区别

[复制链接]
发表于 2021-4-28 23:18:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近在做LDO仿真,发现用电阻模拟负载和用idc模拟负载仿真得到的结果不一样:设定相同负载的情况下,用电阻模拟负载时,系统工作正常;用idc模拟负载时,系统开始振荡,仿真了系统整体的相位裕度大于60°,感觉不应该出现振荡的现象。想请教各位这种情况应该相信哪种仿真结果呢,是电路还存在问题吗?个人推测可能是idc为了维持电流恒定而使得负载一直变化导致的?
系统其他情况:1、空载工作正常;
                      2、用idc加很低的负载电流(1u),系统也会振荡;
                      3、用idc加很大的负载电流(50m),系统正常工作;
                      4、用电阻加任意负载电流,系统工作正常;


发表于 2021-4-29 09:09:42 | 显示全部楼层
我以前试过电阻和电流的负载方式,只要你的电阻加的时候产生的负载电流和电流是一样的话 结果基本是差不多的
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-4-29 02:40:39 | 显示全部楼层
总感觉直接用Idc做负载的结果不太靠谱
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-29 08:44:51 | 显示全部楼层
用电阻。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-29 08:53:20 | 显示全部楼层
应该都能正常。我一般用isource。把仿真精度加高试试。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-29 08:59:52 | 显示全部楼层
看一下1uA时节点的参数,估计是idc上的节点电压不正常了吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-4-29 09:17:26 | 显示全部楼层
stb仿真看看具体的增益相位曲线,不要凭空臆想
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-29 09:34:35 | 显示全部楼层


xuwenwei 发表于 2021-4-29 09:09
我以前试过电阻和电流的负载方式,只要你的电阻加的时候产生的负载电流和电流是一样的话 结果基本是差不多 ...


电流确实设置的一样,仿DC稳态结果确实是一致的,但瞬态不一样,我也很好奇到底为啥会不一样
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-29 09:36:07 | 显示全部楼层


demonhunter 发表于 2021-4-29 08:53
应该都能正常。我一般用isource。把仿真精度加高试试。


那我用isorce试试

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-4-29 09:58:51 | 显示全部楼层


tStone 发表于 2021-4-29 08:59
看一下1uA时节点的参数,估计是idc上的节点电压不正常了吧。


1uA时系统已经开始振荡了,此时idc的电压确实是乱的,没有稳住

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐 上一条 /1 下一条

小黑屋| 关于我们| 联系我们| 在线咨询| 隐私声明| 在线咨询 |  EETOP 创芯网 ( 京ICP备:10050787号 京公网安备:11010502037710 )

GMT+8, 2021-10-24 13:59 , Processed in 0.059835 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.

eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
快速回复 返回顶部 返回列表