在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] 斩波运放频率问题,感谢各位大佬的帮助

100资产
目前导师让做斩波运放,但是现在输入信号频率大概在100k左右,看文章没找到做频率那么高的斩波的,想问下各位大佬有没有相关的资料。目前找到的频率大概都是几百赫兹。

感谢!!!!!
关于斩波频率设置,一般要大于1/f噪声角频率,过大的话,会导致电荷注入效应引起的附加失调增大,所以不应该设置太大;而且斩波频率还应该远小于调制器之间主放大器带宽,否则会导致增益降低,影响精度;好像还会因为频率过高导致运放输入阻抗较小,使等效输入电流噪声较大(我也不太理解这一点)。这个PPT里面有介绍的,可以看一下。
但是斩波频率直接决定了放大器的带宽,所以最近几年的好多论文都把斩波频率设置达几十K甚至上百K。而且好像都没有考虑电荷注入效应,可能影响不大吧。
可以搜一下关于斩波放大器近几年的文章,斩波频率都挺高的。。。
多多交流呀

Dynamic-Offset Cancellation Techniques in CMOS ppt.pdf

1.73 MB, 下载次数: 708 , 下载积分: 资产 -2 信元, 下载支出 2 信元

么得头发 发表于 2021-3-28 22:33
关于斩波频率设置,一般要大于1/f噪声角频率,过大的话,会导致电荷注入效应引起的附加失调增大,所以不应 ...

谢谢你!主要是现在输入信号就要100k,如果想要斩波效果好,按照我之前仿真的,估计斩波频率应该至少也得1M吧,之前做过斩波频率100k,但是输入是100k,希望多多交流帮助!

么得头发 发表于 2021-3-28 22:33
关于斩波频率设置,一般要大于1/f噪声角频率,过大的话,会导致电荷注入效应引起的附加失调增大,所以不应 ...

电荷注入的影响要看节点,如果是低阻节点就可以斩波频率高一些,如果是高阻节点,就可能导致大的噪声和失调

llloop 发表于 2021-3-29 08:47
谢谢你!主要是现在输入信号就要100k,如果想要斩波效果好,按照我之前仿真的,估计斩波频率应该至少也得1 ...

这个频率用ping-pong AZ吧?

三疯子 发表于 2021-3-29 09:02
这个频率用ping-pong AZ吧?

能仔细说说嘛?感谢!或者有什么资料吗?
斩波是为了抑制offset和低频噪声的,你的输入信号都100kHz了,还做啥斩波,信号处理完了后面加一级截止频率100Hz左右的高通滤波器就啥都解决了

castrader 发表于 2021-3-29 09:37
斩波是为了抑制offset和低频噪声的,你的输入信号都100kHz了,还做啥斩波,信号处理完了后面加一级截止频率 ...

谢谢您!现在主要是要做一个具有信号放大功能的低噪声的运放,要用斩波来实现运放本身低噪声和低失调

llloop 发表于 2021-3-29 09:42
谢谢您!现在主要是要做一个具有信号放大功能的低噪声的运放,要用斩波来实现运放本身低噪声和低失调
...

我想了一下您说的,您的意思是运放后面直接加高通滤波吗,您有相关的资料吗,感谢!非常感谢您的回复。最近刚开始做!!打扰您了