在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] 小数分频锁相环中由于变化的分频比导致VCO控制电压产生的纹波是否能消除?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
目前在做一个小数分频的锁相环,自己写了一个三阶三位的数字调制器用来产生小数部分,然后与整数部分相加得到最终的分频比。由于采用了N/N+1分频,在仿真的时候,我发现即使环路已经锁定,由于变化的分频比仍会使输入参考信号与反馈信号产生相位差,从而导致VCO控制电压产生变化,但是在一定时间内仍会恢复到稳定状态。从而使控制电压产生纹波,我感觉这个问题是不是不可避免的,就是只要采用小数分频,就会有这个现象,而采用调制器的作用只不过是将输出的分频比随机化。不知道这样理解对不对。附件的图片是我的锁相环在锁定的时候(或者不算锁定)VCO控制电压的变化与分频比的关系

VCO控制电压与分频比的关系

VCO控制电压与分频比的关系
这个问题能解决吗,还有这种能算锁上了吗?希望各位大神解答!
我的理解是:本质上和整数差不多,都有纹波,不可避免可以优化。
小数分频时瞬态相位差变化比较大,纹波会大一点,但只要变化的够随机对PLL输出影响小一点就是了,纹波整体上看还是参考频率的周期。

tang66521 发表于 2019-5-20 10:51
我的理解是:本质上和整数差不多,都有纹波,不可避免可以优化。
小数分频时瞬态相位差变化比较大,纹波会 ...

嗯嗯多谢!
你plot一段时间 输出的平均频率是不是想要的值。

wpbuaa 发表于 2019-5-20 15:25
你plot一段时间 输出的平均频率是不是想要的值。

嗯嗯,跟参考频率相差很少
量化噪声消除技术。pll的一个大方向
確定電路沒問題嗎?
這ripple有點大啊...

tang66521 发表于 2019-5-20 10:51
小数分频时瞬态相位差变化比较大,纹波会 ...

请问:纹波幅度的大小对锁相环的相噪和杂散影响大吗?

18710890326 发表于 2019-7-9 15:45
请问:纹波幅度的大小对锁相环的相噪和杂散影响大吗?

主要对杂散的影响大