在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 初学者对于verilog assign赋值语句的小困惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

简单地问,就是在赋值语句里加不加assign有什么区别呢,比如:1) assign a=b;
2)            a=b;
会产生什么不同的结果吗?
赋值语句?能说具体点吗?或帖写程序除出来
回复 2# wzc92

我想写一段关于alu的代码,里面有加法器。除了module里的端口列表以为,需要一些内部逻辑的定义。对于这些内部逻辑的定义,比如中间的那些超前进位输出c1,c2,....,该怎样定义呢?加不加assign?
加assign,基本上就是组合逻辑;
不加,那一般你得写在always语句里,变成时序逻辑;
这个得看设计者,你的意愿。
不太明白楼主的具体意思,难道说得是以下两种方式?
1) wire[BIT-1:0] b;
assign b=a;
2)wire [BIT-1:0] b=a ;

我写code倒是经常用第二种方式,好像跟第一种没差。
两种方式综合出来的电路不一样。 第二种属于声明时同时赋初值,第一种的assign,当a有变化时马上传递给b。
回复 5# wuxiaoqing1

你说的第二种方式我倒是很少用。这样的赋值方式,我一般多用reg或parameter。   我的意思是两种赋值方式:
   1、assign b=a;
   2、always @(*/posedge clk) //分组合和时序
            b=a;

组合没差别,如果是时序当然有差别
楼主的意思为什要有assign,  
没有为什么,标准中定义的连续赋值就只有assign a=b,没有a=b,而你又要用连续赋值来描述电路那你说你用什么语句。

回复  wuxiaoqing1

你说的第二种方式我倒是很少用。这样的赋值方式,我一般多用reg或parameter。  ...
wzc92 发表于 2016-10-23 18:16

组合电路时,没差别。
   放在always里,一般是组合电路有点复杂,条件多,用assign描述时太复杂,不好理解,放在always里用if...else...比较清晰明了。