在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!

[询问] IC困惑研一僧职业定位,大伙进来提提意见~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
先说说我最近一年的经历吧,去年这个时候本科毕业(一所非211非985的一类本科学校)。然后报考ZJU研究生,复试的时候被无情地刷下来了,只能怪自己准备得不够充分吧。接下来就是忙着调剂,来到了现在这所学校。
    当时对填报导师其实并不清楚,就按照学校挂出来的信息逐个打,由于初试分数还不错,接通的第一个导师就告诉我说调剂问题不大,于是就跟了这位导师。本科时候学的是电子信息工程专业,没待过实验室,但是自学了51,小程序可以写写。现在跟着的导师是集成电路方向的,他做低功耗,但一般只是理论研究,实用性并不强(都是为项目服务的,项目需要的大多就是论文,这个相信大伙都懂的)。去年提前两个月就到了现在的学校,对研究僧还是比较期待的。于是在那来的两个月里,几乎每天都在画版图,写一些简单的网表。记得刚开始的时候,我以为导师叫我们看的那些论文都是做IC时候都用得到的呢,然后就去了IC群里问大家某某逻辑的电路,结果是根本没人回应,后来才知道这些个理论研究和实际的工作根本不是一回事。于是我决定以后必须按两条路线走了:导师安排的任务;自己自学一些工具和语言。说实在的,我读研究僧就是为了找份好工作,原谅我没能耐在温饱都没解决的情况下谈理想。或者说改善现有的生活就是我的理想。
    研究僧读了快一年的时间,向给位说说这近一年来学到的一些东西吧,学位课之类的就不说了。IC5141是我最早接触的IC工具,当时就按照师兄师姐给的教程一步步画下来,完成了两种逻辑的10进制计数器,DRC和LVS通过后就基本没在画图了;HSPICE个人感觉还是容易上手的仿真软件,基本的电路仿真还是掌握了的;Vhdlverilog这两门课学校都开了,虽然上了课,但是感觉不自己接触项目的话,还是只能停留在最基础的阶段;Perl看了一两个月的时间,学了一些简单的文本操作,Tcl/Tk最近看了一点点,Perl是想学的好点,Tcl/Tk只是想了解一下就可以了;电脑上装了个虚拟机,然后装了个Fedora的Linux系统,之前的打算是在这个上面装DC和Encounter的,但是也一直搁置着,这之前一点都没接触过Windows以外的任何系统,觉得还是有些不适应。中间还辗转学习过JAVA、JAVAScript(这两个偏得就比较远了)。
    就像各位看到的,其实我一直都在寻找一个IC入门的入口,因为不知道自己走的路对不对所以会觉得惶恐,因为惶恐又不断在接触新的东西,试图让自己不因为无知而看不清未来的路,但或许这些行为本身就是一种无知的表现吧。
    我知道这条路很难走,就像师兄说的IC的行业门槛比较高,三年能跨进去就可以了。我不怕吃苦,怕就怕被消逝的时光打磨了自己的坚持。
    非常希望毕业之后能留在IC行业里,还是想多学些实用的东西。希望各位IC前辈们多给我提提意见(我觉得以后应该去做数字后端的可能性比较大吧);一样迷茫的童鞋们大家也都说说自己的感触啊,这样会觉得自己不那么孤独。谢谢各位回帖留言!
好吧 作为一个自学的PR菜鸟,真的。。门槛很高。。要看的好多,还需要实战支持
别想太多啦 首先要决定自己的目标
然后就加油呗
回复 2# half_honey

恩,木有实战经验提升真的挺难。谢谢你的鼓励啦!
实战比看书关键。但是不看书,再多实战也是个菜鸟。。。不过书看得多的好处就是实际项目中思路会清晰很多,也很少犯错。。。多看点英语书吧,少年。
回复 4# dianyubaobei

恩,我还有很长的路要走啊..我会好好努力的,多谢关注了!
加油~~
回复 6# Xiao_Fex

恩,我会的。谢谢!
数字后端这两年很火的,很多公司找呢,我觉得你要做数字的话最好能找公司实习一下对以后很有帮助,我以前的同学就是实习后找了不错的公司,公司招聘时也比较看重他实习的经历,不知道你在哪个城市?
回复 8# 323217588

恩,对实习我也是一直比较关注的,但就目前来看出去实习机会不是很大。主要导师那关过不了..在宁波这边,这个方向的单位也不多
趁暑假来上海实习一下吧,不然出来都不知道要干啥