在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] bandgap里面的运放

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家都知道bandgap里面的运放主要作用是利用深度负反馈来使两条BJT支路上端的电压相等,可是我看很多设计中的运放,都是简单的单级结构,也就是差分输入,电流镜负载,单端输出,这样的话增益最多也就几十,那么怎么能保证是深度负反馈呢?这样的话感觉两条BJT支路的电压相差有点大啊,更要命的是,一扫描温度,在保证运放尾电流源一直处于饱和状态的前提下,输入和负载管还会进入亚阈值区,这不是更加大了误差么? 这个运放的指标到底是怎么考虑的啊,不可能这么随便吧?
同问!
op如果是单级的话
应该还有OP外面电流镜和电阻加三极管那一级吧
加上那一级gain就不小了
单级运放用折叠共源共栅结构,增益能到60dB

确实是这样,不过这样的话那个电流镜就是作为一个共源放大级在用?那他的负载不是恒定的啊,而且这样就是2级运放了,还需要补偿什么的
不用二级运放一般是考虑米勒电容对PSRR的影响,如果你有其他方法可以提高PSRR,用二级也没问题啊,而且用两级的话,环路增益会大一点,对PSRR会有好处,最终谁的PSRR好,还不一定呢
大多都是两级结构
1. NMOS差分输入-单端输出+PMOS电流源
2. PMOS差分输入-单端输出+NMOS单端输入-Diode-PMOS+PMOS电流镜
增益都是两级运放的量级,都在1K~10K这样
对于普通的Bandgap就足够了
减小mismatch有两个方向
1. 增加面积(如果面积足够大,工作在亚阈值也没问题)
2. 提高过驱动(这样做,会损失工作电压范围)
一般能到60dB以上,这样就可以了,要求再高一点,做到80~90dB也不难。
回复 8# semico_ljj

我想知道运放两个输入端电压相差2mV算嵌位吗?
用書上有op鎖的
加上良好的layout
就很輕易可以做到1.2V+-3%