在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 苏福人

[原创] 有个貌似很简单的问题搞不懂

回复 20# hszgl

第一、你如果把VGS当成小信号,那根本求不出输出摆幅,因为增益近似为1,那么输出会跟随输入,输入变化很小,那输出也变化很小,那请问怎么计算输出峰值电压。第二、我并不是回答不上,只是觉得你这个问题根本不是问题,你要愿意听我不嫌麻烦讲一遍。Vin增加,输出电流增加,但VGS不是不变,而是会增大才能通过一个比原来更大的电流。所以Vout并不会完全跟随输入电压,也就是说输出电压会增加,但增加的幅度会比输入的小,VGS增加VDS减小。
第三、就像我前面说的你要担心管子关断,那我假设输出一个很小电压Vout0,我输入为一个VGS+Vout0,管子漏电压是VDD大于VGS+Vout0,管子工作在饱和区。上面是把电流源当成理想的,你可能又要说你考虑的是实际的,那我们假设为电流源为实际的管子,像你说的为了保证所有管子工作在饱和区,那么最大的输出电压也应该是有电流源管子的栅极电压确定,而不是管子的电流。

我承认增加IB会增加功耗,但只是在浪费功耗而已,你要浪费那就没办法了。还有请问你为什么要把Vout偏置在VDD/2。Vout的偏置电压不应该是偏置在最大输出电压和最小输出电压的中间值,这样才能得到最大的Vpeak。既然你都没确定最大和最小的输出电压,你平衡态的输出电压是怎么确定的,你所谓的确定,只是你随便加的一个电压,根本没考虑最后的输出幅度。还有请注意这里计算的是输出电压的峰值,不是摆幅。我咋感觉你不是很懂电路,是不是很久没接触了,感觉像还没入门。随便一个懂电路的人都能看出你的每条回答都有错

首先,什么是大信号,什么是小信号?VGS到底是大信号还是小信号?

第二,你不愿意回答的那个问题,是因为你根本没考虑二阶效应,没想到还有RO这件事。所以你自己也画不出来。

第三,你说的没错,VDS≥VGS-VTH的条件在源级跟随器中是一直满足的,这里应该讨论的是VGS是否还大于VTH的问题。
    设置的在VDD/2只是为了举例计算方便,设在摆幅中心不影响最终结论,不要顾左右而言他。

回复 20# hszgl

好吧,我终于知道和你交流怎么这么困难,原来你在求输出范围时,还在假设输入为小信号,VGS固定不变。浪费我时间呀,哥哥
回复 23# 侯门似海

好吧,假设你说的都对,那么有两个问题:   1. Imax是什么?
   2. 下一页上的源级跟随器的IB是否真实存在?

回复 23# 侯门似海

你把RL当作source follower的内部负载,没错,这样的话IB是浪费功耗。那么在没有负载的时候,它和AB类输出级进行对比的意义是什么?如果要考虑RL存在时的静态功耗,那么在平衡位置的AB类输出级静态功耗更低?低在哪?   你为了最大的输出摆幅,要把平衡电位设定在(VDD-VDSmin)/2,那么是不是根据不同的负载,你每次都要调整一下管子?
   你说IB不是真是存在,好的,我还是那句话,在没有RL的时候,这是个什么东西?

显然Sansen要对比的是source follow和ab class的静态功耗,指的是没有对外驱动电流时的功耗,而此时他们的输入信号和输出信号的电压,以及接负载时最大输出电流能力是一致的。不然,你那个源级悬空的管子根本就是0功耗,AB class毫无优势,那还讲个锤子?

回复 24# hszgl

那你说下第三张图中电流曲线代表什么吧,也解释下为什么IB>Imax吧,正如前面我所说,IB我可以去很小也没什么影响。还有源极跟随器不是万能,不是什么负载都能驱动,当然要根据实际负载调节我的管子。在设计电路前负载是什么都不知道,那我不知道你要怎么设计。
回复 25# hszgl

看了下格雷的,觉得SANSEN这图有问题。格雷的是双电源,负载接的地,Vout平衡点就为0,流过电阻的电流为了0,这样才能理解。
回复 26# 侯门似海

显然负载的阻抗会是一个范围而不会是单个值,特别是对于音频系统,16欧50欧100欧的都有。本身驱动的设计所关注的点就是电流而不是电压。你说的是对的,另一端应该是平衡点,而不能粗暴的画成地。这也让我的理解出现了偏差。谢谢指出。
学习了
MARK.