在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: fightshan

[求助] 什么叫做“小信号”?多小才叫“小信号”?

我的理解是,叠加在可以近似认为直流信号的,在工作点附近的电压or电流信号(电路整体工作状态不发生变化),就可以视作小信号,是个导数的概念,会舍去一个小量(带来线性度问题)。
小信号,呵呵。1v算不算小信号?
如果放在工作电压700V的高压电路里呢?

小信号不过是个近似,就跟四舍五入一样的意思,也就是小信号作用在电路上,电路工作状态的变化可以忽略不计。

但实际工作中,哪有那么纯粹的小信号让你处理。

感谢大牛版主回复。   是的,我的疑问就是这么产生的,研究一个通常的放大器,它的增益动辄就是几千或者上万,那么对于举例来说一个1.8V供电的放大器来说可以放大的“小信号”可能只有几十的μV,甚至更小。
   而对于一些ADC中的前置预处理放大器,它的功能是把输入信号和基准信号的差值做一个放大,而输入信号和基准都是几百个mv的级别,这个放大倍数只有几倍,那么尽管输入信号和基准的绝对值可能很大,但是当两者比较接近时他们的差值就会很小,这个放大几倍的效果就是对这个微小差值的放大,这个微小差值可以有多微小?我想对于放大倍数只有几倍的这个放大器来说,即使差值达到几十个mv也应该可以被放大吧?这里的几十个mv的差值量也可以认为是放大器可以处理的“小信号”吧?
   不知道,我的理解是否正确?请版主指教。
回复 13# fightshan

1.你问的问题,当我刚看拉扎维的时候,也有这种疑问;
2.你说的放大器的增益动辄10000+,你要知道,这是放大器的开环增益,而实际上,放大器在工作中大多数时候是处于闭环状态(这一点是常识,你应该知道开环的放大器有多不稳定。。。),也就是放大倍数只有几百几十甚至更小,开环状态下的放大器一般用作比较器;
3.拉扎维对大信号和小信号的理解是这样的:当信号会显著影响电路偏置点时,该信号就是大信号,此时应采用大信号分析才能近似正确;相反,当信号不会显著影响电路偏置点时,该信号就是小信号,此时采用小信号模型进行有效近似;实际上,小信号模型是工作点附近大信号模型的近似。
4.不知道这样讲,你是不是明白了一点?。

回复  fightshan

1.你问的问题,当我刚看拉扎维的时候,也有这种疑问;
2.你说的放大器的增益动辄10 ...
bohaiyujialing 发表于 2015-1-27 19:59

谢谢你的回复。   我说的就是不一般的情况,一般的情况书上都有我也能看到,你没有正面回答我的问题,我用的这个几倍增益的放大器是就是开环工作的,稳定性如何我不知道如何判断,顺便我问问,“一般”情况下大增益的放大器开环只能用作比较器,那么我就想问了不一般的时候是个什么情况?
上一楼我回复版主说的问题你也给解答一下吧。
谢谢
楼主没有理解到“小信号”真正意思。对于你在13楼的问题,信号幅度达到几十个mV能不能被认为是“小信号”,要看你设计的电路在这个电压范围下,是不是符合小信号分析条件下的近似线性的放大。对于放大器,只要输出与输入近似为线性放大的关系,就可以认为此时的输入信号是“小信号”。
应该根据设计要求来决定的吧

楼主没有理解到“小信号”真正意思。对于你在13楼的问题,信号幅度达到几十个mV能不能被认为是“小信号”, ...
struggleX 发表于 2015-1-27 23:55

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

对于一阶近似,尽管x(t)可以比较大,但是只要x(t)前面的系数α1(也就是放大器的增益)很小(只有几倍的情况),导致两者乘积α1*x(t)的大小相对α0是很小的,那么x(t)仍然可以认为是“小信号”(small signal),所以对于供电电压达到几伏、增益只有几倍的放大器来说,放大几十个mv的小信号完全是可以。
那这个问题就终结了吧,感谢各位回复。
学习了 是应该好好理解
回复 12# hszgl

拿1V输入信号和700V电源电压信号比较? 难道你的输入信号能达到700V,并去放大处理?