在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: austxuhui

[讨论] 基本电流镜仿真结果结果不对,需要注意什么地方

头像被屏蔽
回复 10# gaojun927

呵呵,我门外汉好可怕吧,抱歉的说啊。那我有没有办法实现我的想法,通过Hspice仿真得到电流拷贝的曲线呢?另外,请推荐一本相关的经典书籍如何,谢谢啊
回复 2# l241025097

图中电源是否画错,个人认为应该是电流源才是。

回复 11# jxjxhwx

按照2楼给的图,我画了一下,如下图:
基本电流镜2仿真结果.bmp
然后我写了个网表文件进行仿真,文件如下:
.param SUPPLY=0.9v
.option scale=32n
vdd VDD    0    SUPPLY
.include "D:\avanti\HSPICE\Model\PTM\32nm_bulk.pm"

*  网表部分
MN1 A A GND GND NMOS L=1 W=2 *MOS管N1,漏极和栅极接A,源极和体(body)接GND
MN2 B A GND GND NMOS L=1 W=2 *MOS管N2,漏极接B,栅极接A,源极和体(body)接GND
R1 VDD B 50k *电阻R1,一边接VDD,一边接节点B,电阻是50k欧
Ii VDD A 10U *接在节点VDD和A之间的电流源

*  激励部分

.DC Ii 1U 10U 1U   *dc仿真,电流Ii从1uA到10uA以步长1uA变化
.PRINT DC I(Ii) I(R1)
* over all
仿真结果如下图:
基本电流镜2仿真结果 .bmp
其中黄线是Ii,红线是经过电阻R1的电流I(R1)也就是Io,但是仍然相差很大,请帮忙分析一下。是否晶体管的宽长比不对,或者电阻值设置不对?谢谢。

两个管子尺寸一致,VG VS都相等,理论上电流应该相等
但是由于A点和B点的VD值不等,所以由于二阶效应,电流镜像不准

如果我不是色盲的话,那么黄色的是输入,红色的是输出
头像被屏蔽

回复 15# andyjackcao

没错,线的颜色写反了。两条线偏差比较大。如果仅仅是宽长比相同就可以实现电流复制的话,这里为什么偏差这么大呢?怎么样设置A、B两点的VD值一样呢?
回复 16# jxjxhwx

我用的是32nm工艺节点,其标称电压一般是0.9v,我换了3v实验,两条线的偏差也还很大,如下图
3V基本电流镜仿真结果.bmp
你把电路想得太神奇了,好像电流镜只要把两个管子宽长比一致或者按比例,随便给个电流源就能随意复制。
不要仿瞬态,看不出你想要的东西。
首先确定好静态工作点。你把输入电流分别给1u,2u…………10u,先看你的管子的工作状态,工作状态都不对的话,不可能复制。
回复 19# putechen

谢谢。我一开始确实是认为只要满足宽长比一致就能复制电流的,因为没有模电基础,而网上介绍电流镜的都是给出了那个电流复制的公式。但后来发现不是这么简单。我在14楼给出了图和网表文件,还希望指点一下这个错在什么地方。