在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!

[询问] 求助贴大三学生,希望有大佬指明方向

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

说说本人的情况:
    南方双非一本大三生,专业集成电路设计与集成系统,有意向保研至FPGA相关领域(或者希望各位前辈能指点一下其他的就业方向)
    绩点专业第一,曾获奖项:全国大学生智能车竞赛一等奖、福建省电子设计大赛一等奖、福建省合泰杯一等奖,均为队长。目前,我已基本确定能获得推免资格。
    在学习过程中,我了解到集成电路主要分为数字和模拟两个方向,但对于更细分的领域还不太熟悉。我曾在多个比赛中负责编写代码,对编程有着浓厚的兴趣。然而,我总觉得C语言编程更偏向于电子信息领域的就业方向。
    后来,我学习了计算机组成原理、EDA、SOPC等课程,发现这些课程与编程有诸多相似之处。为了进一步拓展自己的兴趣,我购买了Altera FPGA开发板进行实践,发现自己在这一领域有着较大的兴趣。很多C语言实现摄像头驱动,屏幕驱动,SDRAM通信,我都喜欢自己去用FPGA实现一下,因为我认为C语言最后还是要用底层硬件去实现,那么FPGA用硬件描述语言一定能做出一样的效果。
    在网上简单了解了FPGA的就业方向,如图像处理、芯片验证等,我想咨询一下各位前辈,我是否有机会保研至从事FPGA相关研究的院校继续深造?(不知道双非院校保研的平台会不会比考研的平台更低、选择更加有限)
希望各位前辈能够给予我一些建议和参考,不胜感激!!

fpga研究方向在微电子行业分为两个方向,一是制造FPGA开发板以及FPGA IP,具体可以了解紫光同创,这个领域国内的主要玩家,但是市场份额很低,头部企业主要是外企。另一个则是FPGA原型验证,这个不建议继续深造,前途比较窄。
这样看的话,如果对FPGA感兴趣,还是分为两个方向,一是偏硬件实现,写FPGA代码,做硬件的快速实现,用HDL写FPGA和C语言写系统,这个在现在各大院校以及研究院使用的比较普遍。二是偏人工智能,有一些院校电院或者人工智能院做一些很细的分支,比如AI视觉等等,这些都会用到FPGA。

wuruic 发表于 2024-3-30 16:36
fpga研究方向在微电子行业分为两个方向,一是制造FPGA开发板以及FPGA IP,具体可以了解紫光同创,这个领域 ...

鉴于接下来十年的潮流,建议往AI靠拢。

wuruic 发表于 2024-3-30 16:38
鉴于接下来十年的潮流,建议往AI靠拢。

谢谢前辈的建议!目前我对硬件实现和AI视觉都很感兴趣,觉得这两个方向很有发展前景。后期我将继续学习相关知识,并且对FPGA在AI领域的应用多做一些了解。再次感谢前辈的认真回复!

做AI算法的应用场景比较多,你可以上各大招聘网站搜索关键词了解下现状行情