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朝鲜,一个神秘的国度,一个几乎没有互联网的国家。核试验与威胁试射导弹等行动将这个国家推向了战争的边缘,也让它成为各国媒体关注的焦点。
四月底,我参加了朝鲜旅游恢复后的首批旅行团,走进朝鲜,在四天的旅程中从一个科技爱好者的视角近距观察了这个国家。
战争阴云下的朝鲜之行
今年2月12日,朝鲜宣布成功进行第三次核试验,朝鲜半岛又一次成为国际社会关注的焦点。3月5日,朝鲜又宣布将不承认《朝鲜战争停战协定》,全面停止朝鲜人民军板门店代表部的活动。尽管联合国安理会一致通过2094号决议,对朝鲜实施制裁,但这没能阻止半岛局势的恶化。3月30日,朝鲜宣布朝韩关系进入战时状态,几天后又将“舞水端”导弹装上发射架,还劝告外国驻平壤的外交官撤出朝鲜。战争似乎一触即发。5月1日,平壤街头,一位女性正在用手机打电话
战争的阴云,加上各国媒体的渲染,让许多打算前往朝鲜的游客因担心人身安全而放弃出行计划,中朝边境的辽宁省丹东市的旅游业也因此受到冲击。4月中旬,有媒体报道称,今年的赴朝游人数比往年明显减少;丹东旅游局也曾发出通知,暂停赴朝旅游。
由于朝鲜尚未开放个人旅游,通过旅行社报名是赴朝鲜旅游唯一的方式。我参加的是丹东一家旅行社组织的旅行团,4月28日由丹东乘火车出发,在朝鲜境内停留四天三夜后返回丹东。
旅行社的曲经理证实半岛局势对于赴朝旅游影响严重:“(往年这个时候)旺得不得了,每天都得发一百多人。”他说,我们这个17人的团是他们旅行社近段时间接的第一个团,“旅客都不敢来了”。
可能发生的战争对旅游的影响也体现在签证上。尽管我们是赴朝的目的是观光,但目前旅行社无法办理朝鲜的旅游签证,因此我们拿到的全部是商务签证。
与此前的朝鲜旅游团相比,我们团最大的不同在于年龄结构。“你们是我带过的最年轻的旅游团。”旅途中,中方领队和朝方导游都说过这样的话。
据他们介绍,过去的中国旅游团大多由前往朝鲜怀旧的中老年人组成,如今紧张的局势让很多这样的游客望而却步。但战争的阴云却吸引了一批喜欢冒险的年轻人。我们团的成员来自两岸三地,平均年龄不足28岁,从事着不同的工作,没有鲜明的政治倾向,却对朝鲜有着同强烈的好奇心。大家几乎都过有出国旅游经历,一些人的护照上甚至贴满了各种小众国家的签证。
当然,敢于在此时赴朝鲜,还是因为大家对于相半岛局势并没有外界渲染的那样紧张。“不会打仗的,”中方领队和几个团友都表示并不担心发生战争。
进入朝鲜后,我们看到的景象和此前猜想的一样——几乎感觉不到战争的气息。
在丹东至平壤的铁路沿线,临近五月,农田里依旧看不到一丝绿色。农民们大多是从家中骑车集中到一个区域,然后三五成群悠闲地干着农活。在他们的脸上很难看到表情,没有喜悦,也没有恐惧。
在我们经过的几个城市和景区——新义州、平壤、妙香山、开城——我们都看到了正在进行中的婚礼,新郎、新娘以及亲朋好友们都神态轻松,不时露出灿烂的笑容。
在朝韩军事冲突的中心——俗称“三八线”的板门店朝韩非军事区,气氛也十分平静,看不出任何将要发生战争的迹象。
我们先参观了位于非军事区朝鲜一侧的停战协定纪念馆,随后来到两国交界的“共同警备区”,眺望对面的韩国领土。在我们参观期间,只有两名韩国士兵在对面的楼房上用望眼镜观察我们,没有任何反常的举动,也没有出现美军士兵的身影。
在首都平壤,街边、公园里、少年宫内外都有孩子们玩耍的身影。一群青年在金日成广场的一角打排球,吸引了不少围观者。晚间,许多人站在火车站外的大屏幕前观看新闻,周围的餐厅里也有不少人在吃饭、喝酒。
五一劳动节是法定节假日,恰逢晴空万里,人们纷纷走出家门,去购物、游玩,街头、地铁站内都是熙熙攘攘。
虽然是第一次来到这个国家,但我相信人们的生活与往常别无二致。
李导是我们团的朝方导游之一。31岁的他来自农村,曾在军队服役八年,随后进入大学学习,两年前开始当导游。他是我们在朝期间遇到的普通话说得最流利的朝鲜人,能用中文唱歌,还能随意运用“崩溃”等国内的流行用语。
李导承认半岛局势紧张:“现在是战时状态。”不过他并没有表现出任何恐惧,并称朝鲜人的生活不会受到这种气氛的影响。
“我们的口号是这样的:如果明天打仗的话,我们必须搞经济建设道今天晚上12点。我们都准备好了嘛……我们已经在这样(随时)备战的状态下过了65年了,一直都是这样的。”
和大多数外国游客一样,我们住在平壤的羊角岛国际饭店。这是平壤仅有的两家供外国游客住宿的饭店之一,也是全属朝鲜最高档的“特级”饭店,大致相当于国内的四星级酒店。它坐落在大同江中的羊角岛上,视野极好,从高处向北眺望能俯瞰大半个平壤城。不过从饭店走到最近的主街上需要近半个小时,相比火车站附近的高丽国际饭店,这里能更好地将外国游客与普通平壤居民隔离开来。
在饭店地下的赌场内,我们见到了负责摇骰子的中国服务员小周。他来自丹东,是个“90后”,说话时总是带着温馨地笑容,颇有亲和力。
对于当前的局势,他同样十分淡定,并不担心会爆发战争;不过他也表示,过去一个多月里游客数量大幅减少,赌场的生意也十分冷清。他调侃道:“我倒希望战争早点打起来,我就可以回家了。”
到达酒店后的第一顿晚餐和第一顿早餐,整个餐厅里除了我们团只有两三桌游客;47层高的饭店里也很难看到其他游客的身影。不过随着半岛局势趋于缓和,从第二天晚上开始,陆陆续续有不少欧洲游客前来入住;我们离开饭店前用早餐时,餐厅里已是人满为患,游客们排着长队等待食物和咖啡。
信息技术的荒漠
与世隔绝的信息孤岛
从丹东火车站乘国际联运列车出发,跨过鸭绿江上的中朝友谊桥,便到达了朝鲜境内。不过两国边境上的房屋并无太多区别,如果不是看到朝鲜文字,我很难感觉到自己已经离开了中国。
但 当我拿出手机,我意识到自己已经进入了另一个国家,甚至是另一个世界——手机信号消失,即便开通了国际漫游也是一样。迄今为止,朝鲜境内无法使用任何外国 的SIM卡;要想使用手机拨打电话,唯一的办法是使用朝鲜本地的SIM卡,而外国游客目前只有在平壤机场才能购买到这种SIM卡。
据车导和小周介绍,朝鲜的SIM卡可以拨打国际长途,但价格高达每分钟17元人民币。虽然是3G网络,但朝鲜的SIM卡并不支持访问互联网——其实不只是手机,绝大多数的PC也同样无法访问因特网,只能在一个名叫“光明”的国内网中做些有限的事情。
在羊角岛国际饭店,我获得了四天的朝鲜行中唯一一次通过互联网与境外联络的机会。
这家酒店内装修华丽,台球室、保龄球室、赌场、酒吧、旋转餐厅、书店、奢侈品商店等应有尽有,屋内设施也还算齐全。但在数字化方面,这家全朝鲜最高档的“特 级”酒店却比不上国内的大多数快捷酒店。大堂和酒吧内没有WiFi,屋内也没有网线接口,一台25寸的CRT彩电只能够播放2个朝鲜本地频道以及BBC、 凤凰卫视等少数境外频道。
在大堂的一侧有一个通讯吧,在这里游客能给境外打电话、寄送明信片或使用一台能够联网的电脑发送邮件。服务员都是朝鲜人,英语和汉语都不太好,交流起来有些吃力;而维基百科的资料显示,这个通讯吧由一家中国公司运营。
发邮件的过程十分繁琐,需要首先填写申请,写上姓名、国籍、房号和目的邮箱,然后用Outlook Express离线写邮件,写好后由服务员来联网发送。羊角岛国际饭店通讯吧内的电脑
利用写邮件的机会,我查看了这台搭载17寸液晶显示屏的电脑的基本信息——英特尔奔腾E5200处理器、1GB内存,操作系统是早在2010年就不再享受微软支持的Windows XP SP2。除了基本Office以及AdobeReader,这台电脑上也没有装什么第三方软件。从羊角岛国际饭店发出的邮件的原始信息,27个小时后我才收到这封邮件
发邮件的价格高得有些离谱——每25KB流量20元人民币。为了体验这一服务,也为了给自己留个纪念,我向自己的Gmail邮箱发送了一封邮件。不过,回到国内后我发现,这封邮件在发出后27个小时才到达我的收件箱。
饭店赌场内,身为中国人的小周在朝鲜同样无法访问互联网,无法通过网络与国内的亲朋好友联系。
“我只玩单机游戏……一部电影反复看。”他说这些话时依旧带着标志性的笑容,却很难掩饰住心中的落寞。
在这个暗无天日的地下室里,他已工作了一年半,期间只在今年春节回国一次家,平时也较少与家人电话联络。工作合约还剩半年的他显然对于这样的状态并不满意,当团友问他是否还会续约时,他干脆地回答道“不续了”,虽然几位同事就站在他的身旁。
这就是朝鲜,一个与世隔绝的国家,一座信息孤岛。
“没有诺基亚,没有三星”
朝鲜缺少的信息技术,并不只是互联网。
初到平壤,这个拥有三百万人口的城市给我留下了不错的印象——空气清新,街道宽阔而整洁;街上车辆不多,却不乏奔驰、大众等国际大厂的轿车;30层以上的高楼林立,城市的绿化也相当不错。论繁荣程度,平壤固然无法与北上广相比,却也并不亚于国内的二线城市。
但正是这些不同于我们从媒体上看到的现象,让这个国家的数字化设施的匮乏显得格外突出。朝鲜街头唯一可以看见的商业广告来自于一家汽车公司
在平壤街头,海报和标牌的内容大多是革命口号和标语,仅有的商业广告是来自于一家汽车厂商,看不到任何数码产品的广告。平壤地铁的IC卡刷卡器 大多数乘客都从人工检票口进入地铁,IC卡入口空无一人 地铁车厢内,乘客们只是静静地坐着,没有人打电话、玩手机、看电子书 地铁出口处,一个朝鲜小男孩拿着团友的数码相机不放手 |