在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
EETOP诚邀模拟IC相关培训讲师 创芯人才网--重磅上线啦!

菜鸟发问: 为什么集成电路都使用3.3V电源??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请高手们告诉我,为什么现在的集成电路都使用3.3V,
我知道现在的东西越做越小,功耗很低,但是3.3V是怎么发展出来的呢??
没人知道吗???
集成电路首先含有集成的晶体管比如运算放大器,其中不乏有三极管,这里个人认为对三极管二级管的特性需要有3V以上的电压才能可以正常的工作,能够正常的偏置。。。。具体可能要请高手来解答了
个人拙见。。。
3.3V对应0.35um
2.5V对应0.25um
。。。。

对于mos工艺来说,电路要正常工作需要一定的电压,这个电压即不能过高也不能过低。
高了会损坏器件,低了器件无法处于正确的工作状态。
恩.楼上说的很对
我们现在都用0.18的工艺了,上面用的阿电压只有1.8V啊!
3.3V只是一个比较稳定的推荐值罢了
原来是这样
为什么集成度越高反而电压越低,功耗越小呢???
功率和电压的平方成正比……
不用更低电压的主要原因是既有接口器件多数都是LVTTL的IO标准的,所以IO都是3.3V,但是核心电压就不一定了,跟集成电路工艺有关

原帖由 echoxiao 于 2006-10-11 18:51 发表
请高手们告诉我,为什么现在的集成电路都使用3.3V,
我知道现在的东西越做越小,功耗很低,但是3.3V是怎么发展出来的呢??