在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 请问为什么这种stb图的LDO不稳定?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请问大家,一个LDO的stb图是这样,计算得到的相位裕度是可以的,但tran仿真不稳定。请问这个stb图是显示高频有右半平面极点,才导致不稳定吗?
应当是开环传输出现了右半平面的极点,但是环路不稳定并不是说有右半平面极点就会不稳定,你的bode图对应的nyquist曲线是永远不围绕(-1,0)的,然后开环又存在右半平面极点,这导致闭环传输函数存在右半平面极点,最终使得系统不稳定。
和我现在做的LDO一摸一样,相位够了,90度,但瞬态也是不稳定。二楼大佬说的对,应该就是右半平面极点导致的。还有就是,你stb仿的是轻载情况吗?如果是的话,可以参考下陈科宏那本书里面第二章,有讲到在轻载时,两个靠近的极点会变成右半平面极点。

tanborui123 发表于 2024-3-27 14:48
应当是开环传输出现了右半平面的极点,但是环路不稳定并不是说有右半平面极点就会不稳定,你的bode图对应的 ...

请问大佬,存在右半平面极点的话,gain margin也是异常的大,请问瞬态不稳定的话,和gain margin有关系吗?

309一霸 发表于 2024-3-28 10:53
请问大佬,存在右半平面极点的话,gain margin也是异常的大,请问瞬态不稳定的话,和gain margin有关系吗 ...

如果你要详细了解稳定性的问题要去看一看nyquist判据,传统的巴克豪森判据和phase margin和gain margin概念有局限性。然后我也不是什么大佬,互相帮助学习

tanborui123 发表于 2024-3-28 11:14
如果你要详细了解稳定性的问题要去看一看nyquist判据,传统的巴克豪森判据和phase margin和gain margin概 ...

好的

309一霸 发表于 2024-3-28 10:51
和我现在做的LDO一摸一样,相位够了,90度,但瞬态也是不稳定。二楼大佬说的对,应该就是右半平面极点导致 ...

专业