在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 带隙基准,恒定电流源的产生问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
带隙.PNG 我想在 I 处获得一个与温度无关的恒定电流,那我的Iref1和Iref2应该从A、B还是C、D还是E、F处获得电流呢?我仿真发现V2的电压是与温度无关的基准电压1.25V,V1会随温度少许变化。那理论上应该是E、F处的电流是与温度无关的吧,但是整体仿真来看,E、F连接Iref1和Iref2以后电流会随温度变化,而且变化能达到20%。A、B、C、D也都不行。那我想在  I  处获得一个与温度无关的电流该怎么办?或者有没有其他的方法?我太菜了,求各位大佬指点指点啊!

Delta Vbe是个正温度系数的电压,在电阻上产生正温度系数电流。正温度系数电压和负温度系数电压Vbe叠加产生较低温度系数的电压。这里面都是正温度系数电流。
E、F处的电流是与温度无关? why? it should be not
电压是温度无关,但是经过一个mos管后,mos管的温度效应应该没有消除掉吧

xuwenwei 发表于 2021-1-14 10:49
电压是温度无关,但是经过一个mos管后,mos管的温度效应应该没有消除掉吧

对,是的,温度升高载流子迁移率会下降,电流会变小

jeffej 发表于 2021-1-14 10:47
E、F处的电流是与温度无关? why? it should be not

Vgs是定的,但MOS管的迁移率会随温度变化,电流还是会变的

demonhunter 发表于 2021-1-14 08:51
Delta Vbe是个正温度系数的电压,在电阻上产生正温度系数电流。正温度系数电压和负温度系数电压Vbe叠加产生 ...

只有在带有BJT的体系内的电压才会与温度无关的吧,PTAT电流源不就是这么产生的吗,但是和后续电路接在一起后,电流就不再恒定了

xuwenwei 发表于 2021-1-14 10:49

怎么感觉怎么都得不到一个恒定的电流源
低温漂电流基本搞不到的,工艺角下电流失配那么大,你要求电流温漂没啥意义

hx123 发表于 2021-1-14 11:39
低温漂电流基本搞不到的,工艺角下电流失配那么大,你要求电流温漂没啥意义 ...

哦哦,好的,谢谢