在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 请问电荷泵输出噪声电流如何折算到锁相环的输出噪声,并转换为dBc的单位呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
现在是这样,我可以理解怎么仿真PFD加CP的输出电流,应该就是Vctrl点挂一个dc电压源设到我想看的dc电平,做pss+pnoise,输出probe选这个电压源。
好,现在我有了这两个部分加起来的输出噪声电流了,单位可以切到dB20,也没问题。
下面把它除一个Icp再乘一个2pi,那就是等效到锁相环输入端的相位误差(含频率变化)了。
再然后,我们把这个含频的等效相位误差(绝对值)乘一个锁相环的闭环传输函数,再取个dB20,就是PFD加CP的噪声在输出的体现了。

然后我就糊涂了,这时候我们算出来的,应该是一个绝对的噪声量(随频率变化)才对吧?
但一般衡量VCO或者PLL的相位噪声,都会用dBc的单位,是一个相对carrier主频的比值。
所以刚才计算出来的PFD+CP的相位噪声绝对值,是应该再除以VCO主频的输出功率吗?
dBc是这样简单的计算得到的吗?

请各位指教,多谢~
自顶一下
不用除。电流噪声除Icp乘2pi得到的就是等效到输入的相位噪声,因为单位是rad^2,乘以闭环传递函数(无量纲)得到的是输出相位噪声。
搞清楚voltage spectrum和phase spectrum, 相位噪声的定义中功率比值指的是信号的voltage spectrum,而你仿真算出来的就是phase spectrum,不需要额外计算

knockknock 发表于 2020-3-4 10:30
不用除。电流噪声除Icp乘2pi得到的就是等效到输入的相位噪声,因为单位是rad^2,乘以闭环传递函数(无量纲 ...

我还是不明白,电压频谱和相位频谱之间有什么转换关系吗?
如果说这个折合到输入就是相位单位的噪声,我觉得可以理解。但并不是特别清楚dBc的定义是在哪一个频谱上的。
有什么教材来下这个定义吗?谢谢。
Integrated Frequency Synthesizers for Wireless Systems中式(1.3)
这书论坛可以搜到,很多其他讲phase noise书都有

knockknock 发表于 2020-3-4 15:37
Integrated Frequency Synthesizers for Wireless Systems中式(1.3)
这书论坛可以搜到,很多其他讲phase  ...

谢谢!

knockknock 发表于 2020-3-4 10:30
不用除。电流噪声除Icp乘2pi得到的就是等效到输入的相位噪声,因为单位是rad^2,乘以闭环传递函数(无量纲 ...

很有道理