在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
返回列表 发新帖
楼主: 梦殇

[原创] 关于virtuoso快捷键问题

shfeiwang 发表于 2019-3-29 14:50
楼主是不是想说大小写键CapsLock的开关不会影响到在virtuoso下的快捷键操作?A和shift+A还是两个不同的bind ...

有什么办法可以改吗?

梦殇 发表于 2019-3-29 17:33
有什么办法可以改吗?

貌似vnc都有这个问题,我也不知道怎么解决

大家好,
我有一个思路,但是我没有成功:
通过更改linux操作系统的键盘设置,直接禁用或者取消capslock。
因为好像virtuoso的bindkey设置中没有提供这个功能,那么可以从操作系统着手啊。capslock很容易让人误碰,网上可以搜到很多修改这个按键的博客,但是我试了一下,没成功。
大家也试试?

我碰到一样的问题,在centos的KDE环境的如果要disable capslock的话
system -> preferences -> Keyboard
Layout page / Layout Options
更改Caps Lock key behavior,更改为Caps Lock toggle normal capitalization of alphabetic characters
PS:需要在VNC的客户端改过来好像才生效

20121213更新,
翻了一下tigerVNC的手册,好像最新的版本有AvoidShiftNumLock和RawKeyboard的option,看起来有条件的同学可以去try一下。
从AvoidShiftNumLock的描述来看,好像他内部有把numlock处理成shift+的操作,我怀疑他的capslock有类似的动作。

不过我手里的机器的tigerVNC是版本很老,没有这两个option;试不了

yanpflove 发表于 2019-3-29 18:29
大家好,
我有一个思路,但是我没有成功:
通过更改linux操作系统的键盘设置,直接禁用或者取消capslock。

如果禁用了,需要输入大小写的时候怎么办呢?比如输入有大小写组合的label的时候。

这个思路只是想禁用“CapsLock”这个按键,不会影响shift切换键盘上的上下挡字符。  发表于 2019-12-10 14:43

maige0106 发表于 2019-12-10 14:38
如果禁用了,需要输入大小写的时候怎么办呢?比如输入有大小写组合的label的时候。
...

大小写切换就是CapsLock啊,和Shift有啥关系呢?

maige0106 发表于 2019-12-10 14:48
大小写切换就是CapsLock啊,和Shift有啥关系呢?

他的意思是废掉Caps Lock的功能,用Shift来输入大写;
这个算是一个没法解决VNC将Q映射成shift+q这个问题的一个折衷的解决方法。

快捷键自己改,617是支持创建图标的,不常用的都把它们弄成自己个人工具条和图标。