在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 模拟IC设计研二在读,学习经历分享,求指导,感激不尽

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人现为西安某电子类211高校研二在读研究生,方向为模拟IC设计,由于身边缺少指导,故来论坛寻求帮助,希望大家不吝赐教。    首先描述下我的学习历程:我本科专业通信工程,本科时做过一些51和430单片机嵌入式设计,大二大三时跟过一个老师做过一段时间省级创新项目,该项目为纯学术项目,在此期间,我发现自己对学术无感,也不喜欢写代码,唯独对硬件兴趣浓厚,因此大四保研时选择了一个做模拟IC设计的导师,大四时便经导师介绍在一家公司实习。由于自己之前并未接触过微电子,所以刚去的头两个月就在补一些基础,看导师推荐的书(拉扎维,balabala)同时参与一些提图工作。后来有一个芯片要做工艺移植,就让我在原来的版图上修改,只要过了DRC,LVS就行。经过这次练手,我对Cadence环境和基本的设计流程算是比较熟悉了。后来我接触的第一个项目是一款DC-DC buck,期间做的工作是提图,整理电路,仿真bandgap模块,DAC模块,芯片流片后的测试,出datasheet,算是完完整整的参与了整个项目的流程。第二个项目是一个QC3.0快充芯片,也是提图,整理,这次参与仿真了全部模块。两个项目前后差不多1年半,我觉得自己一直在反向设计中也无法学到更多的东西,就跟导师申请回学校了,那时已经是研二上学期了。回到学校后,我在网上找了伯克利EE140,EE240的视频,完成了所有的homework及project。
    这就是我从入坑到现在的经历,距离9月份找工作还有半年,目标公司是矽力杰或全志科技。我感觉自己从未正向设计过一个项目,在这方面比较弱,所以接下来的计划首先是刷一遍拉扎维的课后题为笔试做准备;看一些COT构架的paper,然后自己重新把之前做的那个DC-DC从正向的角度好好理解消化一下。不知道各位前辈们有什么建议?感激不尽(整个学院只有我一个人做模拟IC设计,真的跪求指导啊/(ㄒoㄒ)/)
    PS:听说非微电子专业的毕业生找工作会受到歧视,是真的吗?别吓我。
发出来排版乱了,写的也比较乱,对不住大家
被坑了吧,一直在当版图小工
回复 3# huwe0427

西安电子科技大学?版图没啥用。。。
“我在网上找了伯克利EE140,EE240的视频,完成了所有的homework及project”
这说明楼主应该是个能沉得下心来的人,这个对做模拟电路很重要。
提版图可能意义不是很明显,在面试的时候用处可能不大,但是从版图上可以学到很多画法或者电路结构,也是很好的。
毕业的话,一般的企业通常先聊一下经历,再问一下做过哪些项目,由于你正向设计比较少,就尽量往毕业论文的项目上说吧。可能面试的人还会画些基本的电路问你,这些书本上都有,看书就行了。
毕业生,都是理论大于经验,所以先准备好理论。入职之后就是实践更重要了,在项目里慢慢学习就行了
研二就开始准备找工作了,速度好快啊
回复 3# huwe0427

所以我及时的回学校了嘛,要不都不知道咋死的。。。
回复 4# HQkiller

用处比较小吧.   您觉得我接下来应该把时间花在哪呢?谢谢orz
回复 5# bigb24

谢谢您的建议。
我现在的水平是给我个常见的电路基本能整理成个样子,能分析出来各部分功能,但各个管子的大小选取拿不出,还是需要继续深入研究。
我打听到矽力杰这种公司面试时出的题很难,基本不可能回答的上来,主要考思路,让我这种没什么正向经验的压力很大。您对这方面有了解吗?

另外我非微电子专业对我求职的影响大吗?
谢谢
回复 6# xtvq

也就剩半年了,也不早了吧,哈哈,主要是对自己现在的水平没信心