在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
EETOP诚邀模拟IC相关培训讲师 创芯人才网--重磅上线啦!

[原创] 今天谈谈高EMC要求的AC-DC设计,5V/3.3V直流输出

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
注:1)此贴只能作为电源入门设计参考,毕竟是经验之谈,期望大家多多交流,学习中;
2)电源完整性(PI)、EMI/EMC、热设计、环境应力等在这里没有谈,这些都需要深入研究哦;3)对于下述中引用的厂家和器件表示只是为了举例,不是在打广告哦,信息的准确性还是需要各位去官方了解。
发贴初衷是为了给一个网友的设计做一些建议:
昨天遇到一个网友的问题【源问题:

我现在做到产品有wifi模块,需要3.3V电压
现在考虑用ACDC降压到5V再加1117稳压到3.3

从淘宝找了一下 ACDC模块
尺寸都太大了,所以打算直接把ACDC做到我的板子上,
麻烦给推荐一个ACDC芯片
或者我的方案给点建议

以下是我个人经验的分享:
1.
wifi模块用ACDC不合适哟,原因有几个: 占用板子尺寸,噪声干扰  建议具体根据您wifi模块的应用场合,与其他模组的衔接,看能否从外部直接取电,如果非要用DCDC,那建议考虑低噪声、小封装的芯片;同时要考虑几个要点:
a.输入输出的可靠范围
b.功耗要求,如后端负载电流大小
c.可接受噪声门限
d.允许的接口形式及尺寸大小
e.客户/项目其他客观需求或指标
2.建议您ACDC单独做在一个小模块上,通过堆叠或者其他可靠的连接方式给wifi模块供电,好处有2:a.避免工频干扰进入wifi,确保wifi RF的信号完整性  b.电源小板PCB可以有独立完整的GND参考平面,可以有效抑制DCDC这块的噪声 c.可以分开独立调试,尤其电源这块要考虑好功耗,对应严格的工业化应用的话,最好测试一下电源的带载能力,动态响应,纹波噪声,最好DC-DC后加一个LDO
3.
通常对EMC要求较高的ACDC电路实际如图所示。

如果对设计要求相对较高,且为了事半功倍,有如下建议可以采纳。

1).ACDC这块可以直接购买成品模块,如morson的模块

对体积要求高的,可以选择小体积的:

2).一般ACDC输出的电源纹波噪声都很不理想,所以需要在ACDC output 出选接LDO

3).如果完全要自主设计的话,可以参考下面的:

可以选用TI的解决方案,如ucc28700系列芯片

参考应用方案:
slua653c.pdf (466.97 KB, 下载次数: 21 )

4).关于LDO的建议
LDO 还是不要用LM1117-3.3啊,好老了哦,尝试用些新元件啊

5)PCB layout参考:

---------------------------
fyi
best wishes!
Longson CD
---------------------------
Longson CD
我可以根据你的要求设计,专业设计开关电源,我的邮箱519531700@qq.com
谢谢!
thnak
谢谢谢谢谢谢谢谢
谢谢