在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[调查] MEMS发展前景

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
希望大家来讨论下国内MEMS的发展前景,主要从两个方面来讨论下:

1、应用方面

2、研发方面
赞。
我先来卖丑。
接触的基本上是高校研究所的,觉得接触过的研究方面工作基本上是follow。包括我本人在内,毕竟这些MEMS概念都是老外提出的。好不容易想到个idea,去一查文献,发现国外有人做过了。
基本过程是,follow,消化,然后根据自身的条件和基础进行改进,可能是因为follow的工作有些老了,而技术手段有了发展,渐渐有些不太一样,有些特色了。不过总体来说还是follow。似乎follow有点命运的味道,可能是处于这么个发展阶段。多少有些不甘。
应用嘛,我们是一个异常狭窄的应用。
还没见多过朋友中,有谁依靠MEMS创业成功了。颇为期待我辈中豪杰涌现。
至于对MEMS器件的新应用,昨天在点名时间这网站上看到一个视频,深圳一家公司在羽毛球拍上装了个惯性器件,来追踪拍子的运动轨迹,可以指导练习,觉得很赞。要是能多些这种应用创新也挺好的。
兄台,你能讲讲你的看法吗?

您的观点我完全赞同。我目前的研究工作几乎就是努力复现国外的产品的性能,但受制于国内加工水平和微电子水平,越到后面越感觉国内产业化的难度很大。民用领域几乎已被国外占领,只能用在不计成本的军用领域。我目前看不太懂国内MEMS在未来发展情况,所以在这里开了一个帖,看看大家的想法!
   至于应用方面,因为我接触的比较少,所以不太好判断。
   上面只是我的片面看法,因接触的少,可能不太正确,请版主和各位网友指正。

您的观点我完全赞同。我目前的研究工作几乎就是努力复现国外的产品的性能,但受制于国内加工水平 ...
ctheseus 发表于 2013-10-18 14:33

按说MEMS比IC产业对标准微加工工艺水平的要求低,所以流行把淘汰下来的IC生产线改吧改吧做MEMS。MEMS的乐趣也许正在于所用的材料和工艺花样繁多,很多情况下没法像IC产业那样用标准工艺来搭积木,而是需要趟出新路子。要说如今成熟的IC产业已然是资本密集型游戏的话,MEMS领域则还需要大量的智力投入——这么想的话前景似乎还不错。

按说MEMS比IC产业对标准微加工工艺水平的要求低,所以流行把淘汰下来的IC生产线改吧改吧做MEMS。 ...
cycloidsong 发表于 2013-10-18 20:33

谢谢您的回复!

看来需要团队的力量,需要优秀的人才,实干的人才,多领域的人才,一起合作才能把MEMS做起来!
回复 4# cycloidsong

我们在做一些这方面的尝试,要调整CMOS工艺也觉得烧钱烧得厉害,所以常常还是在琢磨能不能用标准的CMOS工艺研制器件。
而且是对标准工艺调整得越多,工艺难度也在增加。
呵呵,先顶再看
回复 7# 张晓然

看贴顶贴是好习惯。欢迎常来看看,多交流。
希望有前景吧,毕业工作开始做MEMS了
回复 1# ctheseus

MEMS。是不是应该包括机械和电路两部分啊。我个人觉得。机械方面先不说。电路方面的差距首先就很大。不过follow一下。有时候也蛮有乐趣的,就是心里总会暗自BS一下自己。什么都抄。如果没有自己的ideal,老这么下去。怎么行。呵呵。