在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
EETOP诚邀模拟IC相关培训讲师 创芯人才网--重磅上线啦!

[求助] mipi 物理层是什么

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近看mipi协议,其中讲到的D-PHY物理层是什么东西?求高手赐教。。。。
看的一头雾水啊。。
一种物理层的名称,就是定义一些电学电气特性。
回复 2# gaojun927

能说的具体点不?
它的作用是什么,怎么用
回复 3# guoweiqust

就是仿照通讯分层的概念,把底层实际接受电学信号的模块抽象出来,叫做物理层。而MIPI协议里的物理层就定义为D-PHY(以后升级版是M-PHY)。针对D-PHY也专门有一个spec去定义一些电学特性,所有能满足这些电学特性的具体电路都可以叫D-PHY。比如定义了接口信号中输入信号的电平,时序,工作状态等等,上层协议和这层的控制信号等等。具体到电路上,就是类似串行接口电路。
回复 4# gaojun927

感觉和其他的csi,dsi没啥区别啊?为啥就多出一个层呢
这个层的概念有点抽象
回复 5# guoweiqust

我也不是很清楚全局的关系。我个人理解MIPI包含csi和dsi两个大类。csi和dsi里又包括M-PHY这个标准。csi,dsi里应该不只定义了物理层,还应该定义物理层之上的其他层。从具体实现上来理解,phy层主要是模拟电路实现,其他层主要是数字电路和软件来实现。
回复 6# gaojun927

mipi是指移动设备中,application processor到其他各个部位的interface,不止有·csi(to camera)和dsi(to dispaly),还有其他的很多。。。
回复 7# 14425324

这和PHY物理层有联系吗?
DOUSHI 高人啊
回复 8# guoweiqust

个人一点小见解,我个人认为物理层就是跟硬件相关的,规定硬件上的电气特性,比如,MIPI是差分线,差分信号的电压值,速率,走多少ohm的差分阻抗线等等。。。做软件的设计的肯定不用考虑这些了,而其他层,应该是那些于软件打交道的一整套软件上的协议吧!!