在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: huaqi256

[求助] 一种很奇怪的带隙基准

这个应该是只用来产生 PTAT 电流的 。推荐看 operational  amplifier speed and  accuracy improvement   gm matching biasing circuit
回复 2# xiaowanzi88

你讲的意思我基本上明白了,这里应该是通过Q13的be结电压来保证Q10和Q11的集电极电压相同。但是后面有一个问题,我又重新查了一下书,咱们在推导电流的时候,delta Vbe/R这个式子的推导跟集电极电流是没有任何关系的。换句话说,因为上面3个PMOS管保证了通过Q10和Q11的电流相同,就算是集电极电压不相同,这个公式还是能够推导出来的。再一个是非常感谢您的回复。
回复 5# lz1860

首先要非常感谢你的回复。但是我仔细研究了一下你的回复,主要有两个瑕疵:第一个,应该完全是个笔误,PTAT电流产生是由Q10和Q11产生的,你写成了Q13。其实这个也不算什么问题。第二个,恕我还是个新手,我觉得这个电路产生的Vref应该是Q13的集电极电压,即bias_p,而不是您所说的Vr+Vbe(Q13)。您昨天就已经回复了,我今天又好好的研究了很长时间,稍微懂了一点。。。您再看看,是不是我说的有问题?
回复 3# chaner2002

哥,你的回复我仔细看了下,跟5L应该是有同样的问题。我在23L那里具体说了一下,麻烦您再看看呗?同时谢谢你的回复,虽然我根本就没看懂。核心部分你貌似还没有分析出来
回复 6# gadflybook

我看它有点像一个PTAT+负反馈。。。虽然我也不是很清楚负反馈是怎么工作的。这个学名叫:三基准电流。。。但是文献只能找到一篇,那个是个论文,说实话,那写的真是一,坨,屎
回复 7# xtcel246

您后面把那个Q13比成一个运放的例子实在是太形象了。对我的理解很有帮助。只不过一开始我还纳闷,要是运放的作用,基极和发射极这不是应该相等么?后来想了一会,终于想通了,这里应该是发挥了类似的作用,但是目的是使Q10和Q11的集电极电压相同吧?
回复 9# qerqing

看了好几遍你的回复,还是看不懂,感觉你的思路有点混乱啊。。。。能不能麻烦你详细的说一下?
回复 16# icp

小信号图有用么?我一直都以为小信号就是为了在我们刚开始接触模集的时候,更加了解电路的原理。而且还是仅限于一个或者2个管子,这么多的管子,还能画小信号图?能不能告诉我哪一本书上用小信号图解决问题的?还有小信号图能解决什么问题?以前看过一个帖子,里面某个大神用小信号图解决了一个问题,当时觉得小信号离自己很遥远。。。在一个bode图跟模集有关系么?
回复 22# huaqi256

环路之所以稳定是在两个电压点没有平衡之前,有那么一个回路调整使得电压相等。仿真器只能告诉你最后是否稳定,无法告诉你怎样稳定。电流镜在没有镜像电流之前,根本不能称只为电流镜,也就无法谈论集电极电位相等的问题!你可以尝试将电流镜变成理想电流源,删除环路,看看两路BJT是否会产生Delta VBE/R的电流关系!
书本上的东西,都是有成立的前提条件的!就如同模拟设计一样,只是在一个范围内有效,超出了一定范围就不再是成立的了。
前面某楼说的对,operational Amplifier。。。。那本书里面应该有,作者Vadim V.Ivanov。要不就去找他的paper。我发现坛子上很少提到他,我强烈推荐大家看看他的书,可以激发思路。我觉得他真的very very 牛,不过他好像比较低调。

Ivan的电路中将下面三个Bipolar换成了NMOS。这种电路确实有人叫三支路xx,我也不知道原始叫什么。1楼提到的两种电路(如果是NMOS就不是带隙了)中,三支路的相对于两支路的,用伊万的话说就是多增加了一个local feedback,来增加PSRR。可以去画小信号电路,三支路的环路增益相当于gm ro了。不过设计这个三支路的时候需要考虑稳定性和补偿的问题。补偿就是在Q13的base处加一个对地电容。

我认为这个三支路的主要用来产生PTAT电流源,如果要做基准,还需要加上一些东西,如在某些位置加电阻,或者再用一个支路等,目前这个电路仅仅产生电流。这个电路中有点像基准的就是Q13的base了,但是这一点实际上等于Vbe+ΔVbe。再在Q11串如一个电阻就可以形成基准了。

Q13的E端也可以直接接地。接目前的地方虽然也增加了一些负反馈,但是我认为主要还是减小了电阻R。