在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
EETOP诚邀模拟IC相关培训讲师 创芯人才网--重磅上线啦!

[原创] 对微波射频电路的一点理解和迷惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我学习这方面不到两年,现在已经面临着找工作的事,我现在进入的西安中兴,做射频方面的。还有一个研究所也给了,听老师说不好,就没有去。我先说下我在这方面的学习心得,在学习这些前, 我没有什么基础,以前没有接触过这些,可以说完全从零开始。在学习这些首先要注意以下几点:
1。对射频和微波的学习,首先要学好模拟电路基础,其次就是阻抗匹配,说白了,射频电路的设计就是阻抗匹配过程的设计。当然对个器件的设计就得应用电磁场的理论了。
2、尽可能多的动手去做实际电路,能过仿真也是一种很快很省事的方法。我就是用仿真来学习的。要做到理论和实际相结合,这样了对电路的理解会很快。
3、多看书,经验只是一方面,知识才是本质。我的理解,经验就是现在加工条件的限制和环境的要求,不能做到和理论完全一样,所以才会的经验。如果真正做了不少电路和器件,经验就是知识的重现!
我还是个学生,只是我的一点理解。可能没有什么真正的参考价值。希望多交流。
有一点迷惑就是,我想真正做技术,可是现在读博压力太大了。还有就是研究所和公司的做射频的区别,听说在公司里做的面很窄,在研究所做的是系统性的东西,能学到更多。我现在也不知道到底如何选择,请过来人多指导!
在研究所也不一定是做系统性的东西,还要看在哪个研究所在哪个部门
射频微波电路一定要动手,光仿真是不行的
我也是学射频和微波的,才研一,不知道怎么学,看了楼主的经验后有些眉目了。
射频和微波设计在有源线路方面,其与普通模拟电路的不同是负载是选频网络,另外就是在大量无源器件的使用....
实践太重要了
频率合成
spice核的仿真跟实际制板调试不一样的.
射频知识最终理解很多时候来自测试。
一定要学会理论指导实践,否则会从设计者沦为工人,简而言之就是对待问题不能想当然怎么样怎么样,要有理论指导,这样才能快成长起来。