在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 菜鸟来问:怎么给外设分配地址?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位:
    正在学AMBA总线。其中给memory分配的地址很容易根据memory大小来算出应该给它们的地址范围是多少。但是给外设的地址不知道该分配多大,是有固定约束的么?比如说GPIO,一般是8个GPIO一组,那么给这8个GPIO 的地址范围通常是多少呢?又比如说USB,该怎么分配呢?
译码分配
我知道是根据地址译码,就是不知道该给每个外设分配多大的地址范围。比如说8个GPIO一组,该给这一组多大的一个范围。
不理解啊
回复 3# oscillator_cn1

我也是新手,随便想到的和你讨论一下。
是不是应该从0000 0000 到1111 1111 总共256个地址啊?
可从网上下载一些soc的specification来看,ARM系统的常见首先将地址分为上下各2GB,然后将存储器放下半地址空间,外设放上半地址空间;外设根据需要来分,比如GPIO的IP需要的地址空间,允许不同的外设地址间存在空洞
那个,以I2c为例,我看见的一个系统中,给I2C分配的地址范围是46000~46fff,有4k的地址范围。可是,打开该I2C的database来看,它内部的寄存器只占用了00~ff的范围,那么寄存器之外的那么多地址是用来干嘛的呢?我感觉对I2C的所有操作都可以通过读写它的寄存器来完成,留那么多地址,是有用还是干什么的?
也想知道的来顶顶
大侠来说说啊