在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] 做过capless LDO的前辈,请教个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
要做一个capless 的LDO,具体指标是这样的:输出1.8V,给数字电路供电。输出端只能接100pF的片内电容。当负载在10ns时间内,从0A跳变到10mA时,输出只允许发生正负150mV的Ripple,也就是说,输出只能在(1.65V,1.95V)之间。
请问这样的spec容易满足吗?

我在capless LDO方面,是个新手。看了很多论文,发现它们的指标基本上都是100ns以上的上升下降时间,ripple也都在200mV以上。所以想问问做过capless LDO的前辈,我的spec是不是有些过了。

谢谢
可以尝试。
这方面没有什么经验,但是有两个问题希望和大家讨论:
1.SPEC是客户要求的么?应用领域是什么?为什么这么快?
2.响应时间快,是否需要环路带宽比较宽?
回复 3# chudong

1,上升时间快,是因为这个capless LDO是给一个数字电路供电的,而这个数字电路的时钟有4MHz,也就是说,一个周期只有250ns,上升、下降时间各10ns(上升下降时间总计占一个周期的约10%,也算是比较合理的假设)。让我纠结的是,这个spec对输出在瞬态响应时候的ripple要求,正负150mV,这个我怎么做都做不到。不是说给数字供电的LDO,会对ripple要求不高么?
2,capless LDO为了提高自己的瞬态响应特性,是会添加一个快速同路的。也就是说,很多capless LDO,会有自己的主环路和快速环路。主环路可以带宽做得不用特别高,但是快速通路确实是需要根据响应时间而提高自己的带宽的。10ns的上升时间,意味着要100MHz的快速环路带宽,这个真心恶心的。

以上是我的个人理解,希望有经验的前辈可以帮助我纠正我理解上的错误,因为我觉得我已经走进一个死胡同里去了。

谢谢
自己顶,希望有经验的前辈指点一下,谢谢
个数字电路的时钟有4MHz?
才4M时钟啊? 放心做好了,几十M时钟都没有这么担心的。
当负载在10ns时间内,从0A跳变到10mA时…………
你这个假设是有问题的?因为所有的数字逻辑是不可能在同一个时间节点 同事翻转。
100M时钟的上百万门级的 CaplessLDO也常见,作为负载的这些数字逻辑电路的翻转其实是很复杂的,不同时间点消耗的电流也不一样,要细致的分析。
10nS级别的短时间供电 是靠Cap 而不是LDO的瞬态输出
回复 9# semico_ljj

你好,你的意思是不是说,即使是capless LDO,在负载电流10ns级别的跳变应用中,也是需要cap来短时间内提供电流的。

我的理解是这样的:片内电容和片外电容的LDO,一个很大的区别就是片外电容的LDO可以靠自己输出端所挂的大电容,在负载电流短时间内跳变时,给外界供电,从而稳定输出,减小ripple。而片内电容 LDO, 可以完全靠自己的快速通路来稳定瞬态负载跳变。所以对于capless LDO,最理想的情况下,就是输出端cap是零,负载在10ns内跳变,输出ripple仍然可以做得很小。

这样的想法是不是不太现实。