在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: jixiaofeng001

[求助] 最近看到一个基准电压电路看不明白,希望有大侠指导下,本人菜鸟

回复 2# jixiaofeng001

LZ为什么不推导一下基准电压的计算公式呢?
1、左边支路无疑是一个PTAT电流产生电路;
2、右边是一个普通的基准电路;如果采用普通的结构(由运放提供偏置),则只有一阶温度补偿;
3、PTAT电流用于补偿VBE与温度的非线性,从而使基准电压具有二阶温度系数补偿。如果仿真结果没有,说明参数没有设对。
回复 11# xi8meng

我也觉得是一个二阶补偿的,可是我没这方面资料,关键我是跟别人讨论的,人家不认为我说的是对的,所以大侠有这方面资料吗?
回复 12# jixiaofeng001

我觉得跟温度二阶补偿没关系,最起码你这个基准电路就不可能是2阶补偿。
回复 13# jiang_shuguo

那要是简单提供偏置电流和偏置电压,为什么要用PTAT做呢?不能用其他办法吗?
回复 14# jixiaofeng001

又不是就这个基准用偏置。你看看该基准还被其他模块用了。
而且你的顶层电路应该还涉及到过温保护类似的功能。
回复 12# jixiaofeng001

非常抱歉,之前的分析的确有误,该基准电路无法产生二阶温度补偿。      感谢jiang_shuguo 的指正
左边是偏置
回复 16# jiang_shuguo

我看到一个类似的作法,人家的OP是用来稳定VREF的,我不知道我这是不是,我想过段时间研究吧,谢谢大侠指导了。
回复 19# jixiaofeng001

不明白你说op稳定vref是什么意思,也没听说过op稳定vref。只知道有的vref产生电路中需要op钳位,或者说需要op构成负反馈。难道你的稳定是指负反馈?