在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 研0新生关于读研方向求助数字模拟or存内计算

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

先声明,本人小镇做题家,底子不好不差,对这些方向都没有明确喜欢与排斥,但是单纯不想做纯硬件,希望研究生毕业时能在集成电路领域概率最大化的找到工作,且到手工资保底35w,因此希望税前能40w。一路求稳,靠着本科985平台优势,保研到华东ic第二的学校,确定选择这里也是因为老师说这边组大选择多,可以提前进组了解清楚再抉择。所以我自己三月进组后对老师方向已经大概了解了。

其实进组后对我联系的这个导师还是很认可的,起码人品好,沟通流畅,略微有点push,但是我很需要这种,老师不管可能我就不会干活,不够自律。但关键是他以前是做数字的,近几年转成了模拟方向做低功耗,据说是因为数字不好开题,而他新接的项目偏模拟。而他自己是临时转的,对模拟的技术细节也不太懂,指导学生的时候只是提指标要求,老师本身不懂技术细节,跟着他做模拟可能会很吃力;如果选数字的话应该是同组的另一个老师,相对就比较佛,重申我不太自律这个事情,可能缺了老师必要的督促和指导,我毕业后会什么都学不到。如果是EDA,或者存储器存内计算的话,分别都有两个90后的老师,都是人很好好发文章好毕业的那种,那么相应的,这两个方向毕业后去工业界找工作,机会多不多呢?(补充:我联系的导师给我的毕设题是蓝牙相关的一个部分,类似于嵌入式设计,我说我对这个不是很感兴趣不想做,但他说本科阶段做不了什么深入的,能力不够,让我拿这个练练手,后面进组才发现这个是他项目的一个小边角。然后才发现这个老师也没有那么完美,怕最后会被安排到做蓝牙)

本篇求助帖仅为我个人情况,普普通通平平庸庸,有点想法但不多的ICer。本人女,非独生子女,无强大的养老压力,无购房压力,对城市没要求。进组实际为老师的公司,研二师兄说965很难得,但工资相比是真的低。对此我选966工资高的,但是不想997,我对钱和生活的balance期待值如上。

由于在集成电路涉及面很广且我自己了解的也很浅,期待大家点进来的都可以留下自己看法或者建议,先行感谢!

看起来EDA好一点
模拟没人带,肯定会很苦很苦,啃书啃论文很难很难,如果组内可以流片那吃再多苦汇报也是足够的~
我选数字0.0

对于EDA的看法忘补充了,夏令营的时候有别的学校大导派小导来带我,也是EDA方向,当时他指导我做了两个题,说如果我去那边就是那个小导带我,过程很细致耐心,让我对EDA以及算法那些没那么恐惧,甚至很感兴趣。但是他平台确实不如我现在的研究生院校大,再加上我自己想先在华东试试,就拒绝那边了。现在有种既然当初都放弃这个方向了,那么现在就不再回头的心态
数字比较容易入门

zang0088 发表于 2023-5-10 16:55
模拟没人带,肯定会很苦很苦,啃书啃论文很难很难,如果组内可以流片那吃再多苦汇报也是足够的~ ...

可以流片,研二学长已经有一个流过片了,暑假七月所有研二的都还会流一次
完全以薪资来确定未来的方向,感觉上有点草率,还是先了解一下数字和模拟方向具体做什么吧,看看自己适不适合。况且,以现在的市场来定义未来三年的薪资有待尚早;正如,2020年招聘和2022年招聘,差异很大,三年之后是什么行情,没人说得准。建议,还是看看自己喜欢的方向,再来做选择吧。
结合个人兴趣和导师机会;没有一个好的环境是没法培养起来对于一个领域的兴趣的。有恰当的资源恰当的培养,我认为会更容易形成正反馈,更积极的研究心态;这才是我觉得做IC最重要的。无论是哪一个细分领域都可以赚到钱的。

lj_hxc 发表于 2023-5-10 17:50
完全以薪资来确定未来的方向,感觉上有点草率,还是先了解一下数字和模拟方向具体做什么吧,看看自己适不适 ...

谢谢楼主详尽的解答!其实倒也不是完全以薪资,参照身边环境,感觉我说的这个薪资对我来说其实没那么难达到。我个人是倾向于数字方向的,感觉好入门,一步一反馈,网上资源也多,会更有兴趣学下去。但是我本科导师建议我选模拟,因为目前我是不想读博的。而数字方向不读博就学不到其精髓,且这份工作可替代性比模拟强。模拟说实话从学模电开始就开始害怕了,反倒是遇到本科导师教授的集成电路设计和射频电路设计这两门课后,有了些信心。但是我的研导在模拟方面并不是那么精通,没法像本科导那样指导我。

再者楼主说的2020年和现在,2020几乎是芯片最热的时候了,我个人认为对IC打工人来说很难再有那样的盛况,我也没有去期待着,现在虽然不景气,但也不至于降得太厉害吧……