在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!
楼主: 天上掉个饼

[原创] 在你的内心是不是瞧不上模拟版图这份工作?

firewolf223 发表于 2020-12-3 11:06
能带team当然是好,但是这得靠机会,也不知道你师父带team了吗?
曾经干了5年版图,实在是画吐血了,去了fa ...

我倒是觉得版图的经验不是说用这个工艺的经验套用到另外一个工艺去,我反而觉得经验这种东西是一种学习的方法吧,能够快速的上手一个新的事物。你讲的18n的版图画法不适合5n或者更小,我同意。但是我认为无论它的最小尺寸怎么变小,我觉得只要没有脱离PN结的原理,那其实集成电路这块儿只是在原有的基础上进行技术的改进并没有真正的技术革新。对于您说的模拟部分自动布局布线,这个脚本类的东西,只有在模拟部分的电路都能够做到IP化了,也就是说电路的架构都定死了的情况下才有可能实现版图的脚本化。中国大部分的土著IC公司能够用上5nm或者更小的工艺,路还很远。 总的来说不管能不能带队伍,我们也只有努力的学习+干活,不为公司也为自己去学习这总是有利于自生的,小生才二十多岁,如果有说的不对的地方还希望批评指正。

天上掉个饼 发表于 2020-12-3 20:29
可能你说的也有道理,纯版图的话也就只剩下画版图,跑验证了。单纯的画版图,跑验证,其他什么都不管的话 ...

听起来你工作的公司是有技术底子的,前端后端肯定都有牛人的。 不要被自己的工作岗位束缚了。 做个有心人,有空就自己研究,自己摸索,看看牛人是怎么分析解决问题的,自己记下来,坚持七八年,你也就成了行家了。 如果一份工作每天就是画版图,一点自学的空闲都没有,那就没什么潜力了。 大公司容易出现这种情况。 每个人都是螺丝钉。 离开自己熟悉的岗位就什么都干不了。 这对个人的发展其实是不利的。
有一本书,Art of Analog Layout,作者 Alan Hastings,其实是个设计工程师。 以前做模拟设计的要自己画版图。 各个环节都自己做一遍,可以学到很多。 现在分工细了,可能这样的学习机会就少了。

jake 发表于 2020-12-4 11:34
听起来你工作的公司是有技术底子的,前端后端肯定都有牛人的。 不要被自己的工作岗位束缚了。 做个有心人 ...

您讲得很对,公司也很年轻,规模较小,电路工程师和我师父也确实挺厉害。那本书我有中文版的,看的断断续续的,不过您的建议倒确实是良言!
我入职6个月了,在不断不断的学习新东西。最近项目没有了,入职以来最闲。在接触skill 后仿等等。也和你有同样的问题,但是我考虑还太早。而且,在我很多贴吧见过你,你的头像 哈哈哈

15965256055 发表于 2020-12-9 13:18
我入职6个月了,在不断不断的学习新东西。最近项目没有了,入职以来最闲。在接触skill 后仿等等。也和你有 ...

我在网上随便找的图。。。。。。
别被你师傅忽悠了,他之所以能够达到带团队的高度,绝对不是单纯的靠“版图”本身,而是与之相关的上下游的知识链,这也是另一种层面的“宽度”,你师傅自己不也是“什么都会”的这种情况吗 ?所以这个主要还是得看“这个什么都会”的宽泛度如何去定义。正常情况下,保证一类技能的深度,并由此构建与之相关的宽度,绝对比单纯的深挖某一技能的精度来的厉害。
两年破万已经知道天花板快到了,再上一层就是芯片顶层
行业不同,回报率也不同。说实话layout的回报率在IC行业里是比较低的,这个东西看平均工资就知道。。。大家智商都差不了太多,都是一天八小时,但是工资差距就摆在那。。。至于看得起看不起,不是歧视,树挪死人挪活,当然是哪李挣钱去哪里,没必要在一棵树上吊死。大家大学毕业出来工作,没有哪个父母会跟自己说:回来陪我们种地吧,不回村里(县里)就是看不起种地的?
模拟设计好多年了,看见版图工程师就觉得好啊,做设计多累啊,版图好
说几点个人经验,仅仅基于我的经历,不引战,
1. 做模拟的人,schematic其实只是验证想法的行为仿真,版图才是真的电路设计,因为考虑的问题实际的多。从这个角度讲,版图才是designer,也有做designer的潜力,国外一些公司培养designer要从版图做起。
2. 见过designer转layout,也见过layout转designer,这两个都是IC行业内的,只是职业不同。入了这行,或多或少都有资源,职业规划的好,职业的名字没法限制你的方向。未来的天花板不取决于你入门的职业,而是你肯不肯学,有没有努力,将来怎么选方向。
3. 职业的天花板不在平均水平上,而在职业内顶尖的那批人身上。见过Layout,不到一个礼拜part time,clean up一颗wifi+ble的top,还能统筹全局,顺便给design提意见,时薪250刀。