在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
芯片精品文章合集(500篇!)    创芯人才网--重磅上线啦!

[原创] 在你的内心是不是瞧不上模拟版图这份工作?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
师傅是个老版图,十几年了吧,我跟了他三年多,也问过他许多关于版图这份差事是不是没前途这件事。
当然他的回答是严厉的,给我的印象是深刻的,所以到现在我还认为自己只是刚入门,虽然差不多干了快4年。
周围有很多同一届的同学,年年跳槽的,或者已经当上个干部的,他们经常说版图的天花板是5年,5年以后技
术就没啥进步空间了,或者说图画的好的人太多,准备转个CAD干干,又或者找了份高点薪水的工作,吹牛面
试官的问题都难不到他。我有时候怀疑我是不是个天生的蠢材,又怀疑是不是师傅他老人家骗我,给我刚好糊
口的薪水。我有想过跳槽,几乎年年想,各种各样的原因吧,不过最后的坚持留下来了。

上个月又跟师傅聊天了,我那躁动的小心脏被他的一番话给镇住了,
师傅说“觉得什么都会的人,技术一般都不怎么样,说明他所处的维度很低(就是眼界的意思啦),牛逼的人
才会感觉到真正的技术是值得敬畏的,你干了也快四年了,是不是也觉得自己的版图很厉害了?年轻人还差
得很远,calibre你真正的整明白了吗?简单点rule会不会写?cadance用得真的很溜了吗?很溜?那skill写得如
何;工艺、可靠性、对电路的理解,你都还差得很远。什么?你说模拟版图不就是画版图吗,小子我告诉你
厉害的版图都不画图,只看图。学那么多有什么用?厉害的版图可以做到带队完成项目,我希望你以此为目标
去努力”。

越是学的多,越是觉得版图不简单,当然师傅最后的那句话才真正让人热血沸腾,那就以带领团队为我职业生
涯的大目标吧。

如果你也是模拟版图设计工程师,也有跟我一样的困惑,希望这些话能帮你打开一点点心扉,让你还能有动力
坚持下去。

加油!
给你点赞
共勉  加油

加加加加加油
我是奔着挣钱来的
首先画版图确实有瓶颈,不能按年头论英雄,主要还是跟自己的工作经历和内容有很大关系。个人觉得模拟版图有低压,高压,射频,高速几大分类,虽然大同小异,但是侧重点确实不同,没画过,没量产,就没有发言权。版图经验是画出来的。在质量达标的基础上不妨在提高速度,形成一套自己的方法。

Siman2000 发表于 2020-12-2 11:15
首先画版图确实有瓶颈,不能按年头论英雄,主要还是跟自己的工作经历和内容有很大关系。个人觉得模拟版图有 ...

给你点赞!
你师傅这种水平已经远超一般的版图工作范围了。即使在大公司,能写SKILL,能写rule的,都是很少的。带领团队,一般是从设计到版图都了解的“老人”,纯版图的还真没见过。
能带team当然是好,但是这得靠机会,也不知道你师父带team了吗?
曾经干了5年版图,实在是画吐血了,去了fab 做DFM打开了另一片天地,现在又回老家做CAD了。
模拟版图确实也是需要经验积累的,但是在这技术飞速发展的时代,模拟版图积累经验太慢了,你不能拿.18的经验去画finfet 的版图,工艺变了有些经验不仅不能成为帮助反而会成为阻力,到了5nm , 3nm 版图又是一种画法。
而且目前了解到有的公司已经在研究模拟版图的自动布局布线了,用的是人工智能 机器学习的方法,同样能做到精确匹配,你给个电路,照样给你生成版图,一天生成好几版,你可以选一个RC最好的,这个是人工没办法比的了。

jake 发表于 2020-12-3 08:42
你师傅这种水平已经远超一般的版图工作范围了。即使在大公司,能写SKILL,能写rule的,都是很少的。带领团 ...

可能你说的也有道理,纯版图的话也就只剩下画版图,跑验证了。单纯的画版图,跑验证,其他什么都不管的话,那确实很快就到天花板了。