在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] 【求助】关于拉扎维P57页辅助定理的应用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人小白,想问下
1、辅助定理要求线性电路,是不是第三章的单极放大器小信号分析都当做是线性电路,进而求Gm、Rout?(看电阻负载也适用,但其gm不是随输入变化么?)
2、辅助定理适用源跟随器不,若适用,求Gm输出与地短接那不就Rs被短路了么?

1.外部偏置(大信号)给定之后,gm是近似不变的

2.Rs没有就没有辣,正常的
用GmRout的方法分两步计算出Av,原因就是它在有些情况下可以简化计算
2018-09-21 14.59.08.365.jpg
回复 2# 1577592423
多谢回答,还有些疑问。
1、是不是gm一定就是线性电路?(我们小信号分析是否都视为gm不变?)
2、(1)辅助定理是不就相当于诺顿等效定理?
     (2)能用辅助定理分步骤求一下源跟随器的增益么?

1.我理解的是
2.(1)我理解的是
(2)
2018-09-21 14.59.08.365.jpg
拉扎维书上的小信号模型就是线性电路,而大信号模型是非线性电路。
小信号模型是对大信号微分获得的,所以在不同大信号情况下得到的小信号参数是不一样的,所以准确来说,大信号只要变动一些小信号等效图的参数就应该改一次,但是这一的话就没法手工计算了
看来挺有收获

1577592423 发表于 2018-9-21 14:55
1.我理解的是
2.(1)我理解的是
(2)

谢谢

1577592423 发表于 2018-9-21 14:55
1.我理解的是
2.(1)我理解的是
(2)

GMVIN写成GMVGS可能会更好理解一点吧

CQUPT幸运 发表于 2021-7-15 16:31
GMVIN写成GMVGS可能会更好理解一点吧

感觉是你说的那样子,Vin和Vgs不一样(S不接地),这里的确切地说是GmVgs