在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 有源低通滤波器大神帮个忙,项目求助,谢谢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近在做一个3阶有源LPF用于反向传输,截止频率5MHz左右,最高需要滤掉正向1.5GHz信号。但设计运放时发现,运放带宽太低的话LPF容易出现图中情况,波形在高频处出现上扬,高频信号就有可能通过了。自己用veriloga搭建的opamp带宽设置较低时也会出现图中c d曲线的情况。

c d曲线所示

c d曲线所示

刚刚接触有源LPF,公司同事也都没做过,有经验的前辈帮忙看下我的opamp需要设计多大的带宽,以及需要注意的点,增益40dB应该足够了吧?ADI官网上filter wizard所用的opamp带宽好像都上GHz了,难度太大了,请求各位不吝赐教。
5M 40dB  GBW也就500M够了  另外你啥工艺  负载多大 1G的GBW应该不难啊
回复 2# fightshan

在论坛里看到过好多次您的身影,哈哈。我说的不清楚,应该是-3dB带宽达到至少500MHz比较好吧按照您说的参数设置了一下,不知道我弄得对不对,结果不太理想,1.5GHz时只有20多dB衰减。
sim.jpg opamp参数.jpg 3rd lpf.JPG
   opamp gain设置为100,单位增益带宽设置成2GHz时,仿真1.5GHz才能达到40多dB衰减。
您帮忙看一下哪里有问题,多谢!
你的AC响应曲线截止频率不是5M啊
回复 4# fightshan

971698616.jpg 不好意思,这次这个肯定对了,我设置了3个不同的opamp单位增益带宽,图中从上到下依次是500MHz 2GHz 20GHz。只有20GHz时才达标吧,不知道哪里不对
"最高需要滤掉正向1.5GHz信号"
1.5GHz的信号显然不应该靠opamp闭环来滤掉,应该考虑输入级开环的滤波器。比如:输入那个电阻为R,拆成两个R/2,中间接个电容到地。简单的RC就能干掉1.5G信号。
回复 6# scpuke

这是我表达的不清楚了,其实截止频率5MHz的时候需要滤掉50MHz的信号,最高到1.5G,所以需要三阶,不是简单地滤掉1.5G。老板明确要求三阶有源Bessel LPF

没错啊,三阶Bessel干低频,输入级加入额外的rc filter干GHz的高频。。。并不是去掉bessel。
我总觉得你仿得有问题,能把schematic和opamp的verilogA打包上来么
回复 7# cuimeng0211

不是去掉Bessel
    而是在bessel的基础上,输入级加个RC。。。选取合适的RC时间常数,既不影响bessel的低频传输函数,又可以滤掉GHz高频。