在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 内部正反馈为什么可以带来迟滞特性?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

以这个图为例,哪位大佬可以帮我解释一下为什么当M7和M8管的宽长比大于M3和M5后会带来迟滞性?

以这个图为例,哪位大佬可以帮我解释一下为什么当M7和M8管的宽长比大于M3和M5后会带来迟滞性?

因为第一级输出电阻1/gm3-1/gm7<0形成了正反馈。

为什么正反馈带来迟滞性,这里的迟滞不是指狭义的双门限迟滞。
如果正反馈,一旦输入电压被获得,即使输入在门限附近有微弱变化也不能改变输出了。这时候个电路不能直接用,还要加reset电路。
回复 2# nanke

IMG_3023.JPG 正反馈支路的确定我还是比较习惯用瞬时极性法来判断(#^.^#)
可以帮忙看一下这段话中提到的共源节点负反馈是什么意思吗?负反馈回路是怎样的,可以帮我指出来吗?
书中M1/M2 share 同一个电流源(来自M5)。 去掉M6/M7后就是普通比较器。但是因为M1/M2是共享一个电流源,形成一个源级负反馈效应。

正反馈比较容易考虑 去掉M4/M3 很明显看到。

为什么正反馈会带来迟滞,这个事儿可以这么想:
天平(跷跷板)是现实生活中最简单的平衡系统。 如果 两个小孩坐在无摩擦力的跷跷板上,一个小孩固定,一个小孩可以滑动,一旦失去平衡,可以滑动的一方,必将靠近或远离原来位置。于是把跷跷板转向必然不是原来那么多力气可以搞定的。。。 如果两个小朋友都不能滑动,就不会出现迟滞效应。
回复 4# jerryzhao

源级负反馈效应是什么可以解释一下吗
说源级负反馈,不恰当,容易引起误解。  我这样说 看看能不能让你明白:
我们只看M1/M3.  其他部分忽略。 M3如果是电阻,那么M1drain端看到的阻抗就是不变的。
输入到输出的传输函数,和 Gm1*Rout  相关。  如果M1 gate电压升高, M1的drain电压下降,入宫M3是个理想电阻,那drain就自然下降吧。  可是M3不是电阻, M1的dain 电压下降 意味着M3的gate to source(Vgs) 电压升高。如果M3的Vgs 升高,M3的等效电阻就下降, 于是抑制了M1 输入电压的变化。
回复 6# jerryzhao

嗯嗯,感觉您的这个解释还蛮容易理解的。但我还是不太理解,为什么说正反馈强度大于负反馈强度的时候就会引入迟滞性,是可以根据增益(如你提到的Gm1*rout)表达式看出来吗?
学习啦,打卡打卡
迟滞是因为W/L的不同导致其VGS不同,正反馈大于负反馈加强迟滞的效果,其反转特性曲线更加陡峭。书上说的很清晰,电流的分配临界点就是迟滞点。

nanke 发表于 2018-2-22 19:12
因为第一级输出电阻1/gm3-1/gm7

总结的很好,想借楼继续引入一个问题,反相器的下一级为一个锁存器,也即你说的正反馈,我直流扫描可以得出,他加快了翻转速度,同时也引入了一个迟滞。可是我不理解你说的,输入微弱的变化不会引起输出的变化是什么意思。这个微弱的变化可以用什么来仿真验证