在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: rvisk

[讨论] IC设计十年,这个账户12年,大家有啥想问的随便问,大牛路过就好,主要是新人们

楼主好,我想问您一下,synopsys的sram的端口有一些margin输入,通过配置可以减小clock to q的时间,有个朋友说,这个代价是影响良率。
请问您了解吗,谢谢。
转发

rvisk 2017-12-21 17:13
synopsys的sram我不懂啥意思,sram一般是IP vendor或foundary提供
clk-to-q的时间跟sram的大小、工艺有关系;
1、memory compiler生成出来的sram你看得到clktoq的时间
2、比如M级的sram,clktoq的时间非常长,q出来以后可能就的直接用寄存器缓存了;
转发

是这样的,通过sram的datasheet,我可以看到clktoq的时间,sram除了标准的数据,读写使能,时钟,还有一些其他的端口,比如我用的sram有一个叫margin的输入,配置为不同数值,clktoq的时间就不同,我想知道这是什么原理,有什么代价,不知说清楚了没有。
谢谢。
转发

rvisk 2017-12-22 15:42
有datasheet吗,你可以发给我看看  31730373@qq.com
猜测下
芯片 决定 无非是 PVT,  工艺,电压,温度
margin值应该是调整了,某些管子的速度,代价应该是功耗会变大。
转发

在内网,考不出来,公司也不方便拍照。不过我觉得您说的有道理,在您的提醒下,我又看了一下datasheet,其中有个RM[3:0]输入pin,read-write margin input。通过控制这个可以调整clktoq大小,它的原理是:it programs the sense amp differential setting and allows the trade off between speed and robustness。这个programs the sense amp differential setting 是不是就是调整管子的驱动能力。
很感谢您。
转发

rvisk 2017-12-22 17:20
不客气,从上面描述看,其实就是调整了放大器。你去看看sram的电路就知道,里面主要是开关存储电荷和电荷输出放大。
调整以后,因为涉及PVT的东西,corner可能有风险,0/1会乱。
转发

谢谢您的回复,我还想问您一下,如果我们的reset信号经过时钟同步了,是不是以下这两种写法就相同了呢?谢谢。
always@(pos clk or neg rst_n)
begin
if(!rst_n)
   out <= 1'b0;
else
   out <= a;
end
always@(pos clk)
begin
if(!rst_n)
else
   out <= a;
end
转发

rvisk 2017-12-30 10:58
完全不相同,
第一种,rst_n会接在DFF的 rst端,你去看看lib,dff,你就理解,各种dff;
第二种,rst_n只是名字叫rst_n而已,它会出现在dff的D端输入逻辑上
        我把你这个逻辑改种写法你就理解了
always@(posedge clk)
begin
       out<=d
end
assgin d= !rst_n ? 1'b0 : a;

这个写法跟你第二种功能一样,理解了不。
转发

恩,谢谢您。
那么第一种写法会对rst_n的recovery 和 removal进行检查吗?
转发

rvisk 2018-1-2 10:21
第一种综合后,是带异步复位端的DFF,rst_n接在DFF的异步复位Pin上,会检查recovery和removal
第二种综合后,是不带异步复位端的DFF
转发

谢谢,再问您一下,
我看一篇文章说做dft时,reset的同步逻辑不能包含在scan链中,我们之前有一个来自io的pad做scan_rstn,当时逻辑是这样的assign rst_n = scan_mode ? pad_rst_n : rst_n_syn; 但现在我们没有这个pad了,这个怎么写呢?谢谢。
转发

rvisk 2018-1-2 14:44
你们芯片的复位管脚在哪
转发

我们有一个por电路,上电产生por_n信号,上面的rst_n_syn就是por_n && rst1_n && rst2_n 经过同步逻辑的输出,rst1_n和rst2_n是不同时钟域的两个复位源。
然后芯片的复位信号rst_n在scan_mode有效时,选择io的pad,否则选择rst_n_syn。
转发

rvisk 2018-1-2 16:59
芯片的复位信号rst_n在scan_mode有效时,选择io的pad,

就这样啊,链的复位脚某个io pad控制
转发

但现在我们的这个项目没有这个io管脚(pad_rst_n)了,现在复位逻辑应该怎么写?

还有一个问题:就是挂在dw_ahb_lite的几个slave之间通信不用同步吧,它们的hclk1默认是一个时钟域的时钟?谢谢
转发

rvisk 2018-1-2 18:02
1、你是说你们芯片没有外部复位脚?  那在scan_mode的时,pad_rst_n没有,就常接1
2、第二个问题,你没问清楚
转发

1、就是说这样写?assign rst_n = scan_mode ? 1‘b1 : rst_n_syn;
第二个问题我感觉这几个slave时钟接的是一个,应该就没问题了。
转发

rvisk 2018-1-3 14:55
1、对啊,看看你们那个做DFT的人有啥需求;
转发

这样的话,在scan模式下,就不能对全芯片reset了?
转发

rvisk 2018-1-3 17:00
1、对。
2、你可以用一个IO来做reset,这个IO对应的逻辑就会scan不到,这是代价,但建议你这么做。
转发

好的,谢谢您
转发

您好,想问您一个关于代码检查的问题,我们的代码检查用到spyglass工具,它对寄存器D端输入为固定值会报出warning,例如下面这种代码
always@(pos clk  or neg rst_n)
if(!rst_n)
else if(a && b)
  out <= 1'b1;(会报出warning)

那我是不是写成这样更好?
always@(pos clk  or neg rst_n)
if(!rst_n)
else
  out <= (a && b);

答复:两种写法都没啥错,工具的rule严格点,也正常。

这个小兄弟,私信我一堆问题,我全部转这里了。分享下
回复 20# 乱了节奏

建议泡个妹子啊,这是关键。
回复 22# rvisk

23333,除了找女票外,在专业学习和就业上有什么建议吗
回复 16# rvisk
    感谢您的回复!个人感觉从流程规范性来看学校的确还如公司,实习是个很好的办法,非常感谢您的建议,准备把手上的后端事情做完,看看Verilog,先做一些简单的东西熟悉一下,然后去找一下实习,再次感谢您的时间和建议。
soc设计中,系统架构评估时,有什么量化的方法和工具吗?谢谢
回复 25# xudeqiang

以前有用过Carbon的东西  你可以百度下ESL仿真
回复 23# 乱了节奏

排排优先级1、找女朋友,早日成熟比别人多进步好几年;好多出来干得不错的人,都是结婚早的,当然老婆别是拖后腿的。
2、基础课程:数电、模电、CMOS、工艺、版图、数字后端、测试、软件、算法; 做数字的人软件得懂;
3、英语
4、如果真打算进入ic行业,那你可以研究下国内外所有的ic设计公司。了解两点:
     第一,他们在做什么;
     第二,他们在招什么人,要求是什么;
5、看看你打算进入IC行业里,你是想做什么产品。那个方向是未来、那个方向钉子户。
     比如现在AIchip就是未来,热点;比如电源类芯片就是钉子户,一颗ic卖十年;
回复 27# rvisk

THANKS 以前我以为职业发展是要先立业再成家的,前辈给了不同的思路
虽然你的节奏乱的异步信号了,可楼主的建议像CLK把你给同步化了,是不是这感觉
回复 29# McuPlayer2013

我也是瞎说,不一定对。其实讲这个容易误人子弟,讲技术更单纯,对了给点掌声,错了有人指正,对我也是个进步。