在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
EETOP诚邀模拟IC相关培训讲师 创芯人才网--重磅上线啦!

[原创] 斩波运放仿真运放失调电压的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

全差分运放失调电压仿真方法:

Testbench

图1

仿真使用tt corner + global variation + localvariation(所有管子加上mismatch)。仿真得到输出outn-outp电压即失调电压,monte=100.仿真结果如下:

图2

上述结果表明仿真时,全差分运放共模反馈环路是起作用的,输出稳定在共模电压附近,失调电压在0-28mV。共模反馈电路能够正常工作,使输出OUTN与OUTP的共模电压与vcm相同。

仿真带有斩波模块的全差分运放使用瞬态(monte carlo仿真)以及pss仿真。

1.pss仿真

使用spectre平台仿真。CLK为时钟信号。

Testbench

图3

仿真结果:

图4

仿真结果感觉过小,偏差可能没加进去。

2.瞬态仿真(monte carlo仿真)

仿真testbench与PSS仿真相同,只跑瞬态仿真(monte carlo),使用tt corner + global variation+ local variation。

图5 输出端OUTNOUTP的波形

6 输出端OUTNOUTP的共模电平

输出端Outn与OUTP近似差分输出(这说明全差分运放的共模反馈电路还是正常工作的),但是以输出端电压差值作为失调电压,那么失调电压结果过大。这样测得的结果也是错误的。

我想请问大神们,你们是如何测试斩波运放失调电压?运放瞬态仿真是开环还是闭环?具体测试电路如何搭建?

图1

图1

图2

图2

图3

图3

图4

图4

图5

图5

图6

图6
请大神们指教
别沉呀!
大家一起交流下!
有没有知道的朋友讨论一下
在下小白唉,刚接触到斩波运放,不好意思,没办法解决你的问题。
想请教您,斩波运放一定要用pss、pac仿真吗??一般的dc、ac为什么不行呢??
失调是用蒙特卡洛仿真得到的吗??看到有些论文说,人工的引入失配,然后查看斩波前后的效果。
谢谢!!
回复 6# fushibo50

ac是固定静态工作点仿真,而斩波运放是周期性工作,静态工作点是变化的,单一静态工作点仿真无法反映电路周期性工作特性。
请问斩波运放如果不用蒙特卡洛该如何仿真呀?用PSS该如何仿真呢?
哇,帖子最后还是沉了
求哇