在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: 何思宇

[原创] 天线效应与ESD

谢谢分享
多谢分享
好东西,谢谢分享
这个还有EM的介绍。
谢谢分享
ESD博大精深啊
谢谢分享
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
看过了,不错,对天线效应有了更深刻的了解
回复 1# 何思宇

补充意见:1.集成电路(IC)制造etching工序中的天线效应至静电荷源未提及。
应是RF Plasma的VDC,如果RF高压是加在Wafer上的,etching中的plasma会在靠近wafer近场产生一个负静电压。
2.天线效应的ESD发生机理未阐释到位。
静电荷在MOS gate上的累积到gate氧化层达到其静电击穿的程度时,gate氧化层由绝缘状态转变为导体状态,从而引发剧烈的静电放电,即ESD。另外,在集成电路制造的生产工艺中,几乎不存在HBM ESD(人体对集成电路的静电放电),尤其是自动化操作的etching等真空设备环境内。
3.集成电路(IC)各pin的双向二极管保护,是在集成电路wafer Fab完成后(即IC的结构制备完成)才会发生其应有的ESD保护作用,但在集成电路的wafer Fab中,也就是集成电路每膜层的制备过程中,绝大多数情形是这些ESD保护二极管还未做好,当然就谈不上在这些工序内的ESD保护。

国内的ESD保护,相当大的比重都在谈基础技术理论,而且集中在on-chip的ESD保护,但在集成电路制造过程中的ESD保护阶段,太少、太少。可以了解一下,国内的几大集成电路制造企业(晶圆制造)的ESD不良损失的解决状况。