在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 9年FPGA工作总结,苦海无涯,穷逼多

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我很少说话的。因为怕被人鄙视。工作了9年的FPGA,总要总结。
      其实说我的fpga经验,也是一坨屎,但群里估计也差不了多少。三年的,用altera的c3和c4 做led控制卡。2年的用lattice的MACHXO-XO2和ECP2做了视频和网络光端机,3年的XILINX的SPARTAN 6 做了视频ISP处理,现在一年的xilinx的ZYNQ做机器视觉。
       俊龙和艾瑞面试我,说我这种人太垃圾了,高端芯片没用过,技术支持只能拿四位数,当场我就发飙了,什么鸟玩意。老子才不会销售狗奴才。一气之下,去了一个公司转行做硬件工程师。
       话说转行也没想象的费尽。刚毕业那会儿在冠捷被虐画pcb 画了一年,现在隔了几年再搞,也不是难事。而且过了几年,思想沉淀,做的还好的。公司招了一个另外硬件工程师,工作了10年,比我更垃圾,要不是做板子有pcb 炒,这狗日的硬件工程师必死无疑。
        有时候想想,年纪这么大了,去打工老被人鄙视,32岁的人,没用过高端器件,以前的行业也不是菊花大公司和高科技。

9年的fpga,说起来,给我感觉fpga写代码牛逼的人,都是写着看不懂的代码。基本上的代码都是小逻辑做的。大逻辑做的都是沙雕。
         第二个,知道各类高速接口,做fpga只会玩玩串口,I2C,SPI还有DVI,这种低能儿工资也就是低于几千块钱。高速总线,列入DDR3控制,双边沿,SERDRES,这个是必须知道怎么用,怎么调试。好多沙雕就知道下载代码,有问题也不知道从哪里入手。
          第三个,知道时序约束,fpga很傻的元件,你经常发现,他自己不知道哪个是时钟,要求跑多少。还有各类并行总线,要求相位抖动控制多少。还有不同时钟不要去约束。特别是用低端器件,用上了60%资源的人,经常无缘无故的bug的,低于五位数的工资基本不知道啥原因的。
          第四个,也就是我一直遗憾的东西,行业的算法和需求了。有些沙雕一辈子就是打工的命。一年除去房租和吃饭,回去大农村还被邻居鄙视大学生读书无用。所以有些时候,要学会沉淀。也许我当年在led行业待了9年,我估计现在已经接无数的兼职和订单,少数一年买个宝马x1没有问题。哪像现在,自己出来真怕死。

就说这些。我转行了。一把眼泪。有人问我,是不是工资太少了。拿着别人要饭的钱,都是吊丝。想想你农村的父母和还有孩子吧。好好想点更快的路子。做硬件工程师,是做产品的第一步。因为你要面对很多销售沙雕,他们很有钱,但是天花乱坠的需求,这个时候,你只有学会硬件才能制造硬件方案。然后找软件工程师一起协作做项目。我以前的兼职项目就死在这里了。
        而且FPGA工程师,也必须熟悉硬件。连原理图都看不懂,你还做啥这么没前途的东西。
        还有一个ZYNQ平台,fpga 工程师要学会arm的裸跑系统。因为我被傻逼害惨了。

这个世界,你只会学会别人,才能不会被傻逼坑你。在任何交叉问题上,你只有自己分析自己才能做好。

不过,我还是一句话,看钱重一点,技术浅一点。明明白白人生,不是别人的狗,是养狗的人。
真正的门槛是 行业知识及其算法。
看了心酸
同意楼主看法,我也是去年才醒悟过来研究算法,我觉得做FPGA无非两条出路,一是算法,包括一维,二唯等,再就是搞系统包括了zynq,edk等,但是这2个中 我看好算法,因为以后如果FPGA有可能会用C来搞并行等,这个时候关键的还是算法,这只是我的个人理解,
楼主比较偏面
俊龙 和 艾瑞,俊龙是ALTERA  艾瑞是lattice 吧。
年初也去见面过。俊龙FAE偏销售,艾瑞FAE偏技术。
面试俊龙的时候,那个产品经理要求很多,喜欢挑刺。
要求高而且需要那种低价能干的那种,一般人都不会去。
“看钱重一点,技术浅一点。明明白白人生”。
值得每个技术宅男、宅女牢记。
回复 1# sadlife1000

做过LED控制卡?现在哪儿?可来南京工作吗?
回复 1# sadlife1000

我们需要ZYNQ的经验的FPGA工程师,年薪可达6位数。
看完楼主的文章,一时不知道说啥。
错不在技术,错只在人。楼主可能认为用过高级器件就可以有高薪了(这种想法太简单了),但是当你拿到那个所谓高薪后,一样会有其他烦恼压迫你。在这个行业里,滥竽充数的人太多了。技术这个职业本身的属性就是要求人要静的下来,要不断学习。
fpga只是一个工具,重要的在fpga之外。
最后,建议楼主不要太浮躁了,不要一口一个沙雕,尊重自己从尊重别人开始。