在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 关于delta-sigma 调制后接 滤波器的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好,现在在做一个输出可调的基准电路,调节的精度要求比较高,而且 片上刚好有一块高频时钟部分,所以想用一个delta-sigma模块实现调节。外部给数字的控制字。就想问下这块后面的滤波器怎么做?delta-sigma 的高频量化噪声是需要被滤除的吧?

电路贴了图,有点像 DAC 的感觉,但是这边数字控制字是一定时间内不变的,不知道滤波器的截至频率该由什么确定?(delta-sigma DAC 中是得<0.5fin吧)

电路说明

电路说明
是和dac 差不多意思。
设在quantizaiton noise << thermal noise 的点。
回复 2# vdslafe

不好意思,还是有点不大清楚。具体到图里的电路中,该怎么做?
回复 3# 尹风

用个RC 滤波器放在基准输出。
回复 4# vdslafe

是的,我也是这么做的(图上已画出)。因为delta-sigma是一阶的,我用了两阶的RC来滤波,滤波器的-3dB约等于 0.5倍的调制器时钟频率,不知道这种做法是否正确?
    还有,这样做出来输出端还是有明显的纹波,我又加了一阶RC且用大电容后挺平滑了,加了这些后有个问题:输出基准值还能和理论上结果相同吗(理论上 应该符合 控制字 与 2^n 的比例关系吧)?

回复 5# 尹风

你好像要找些sigma-delta dac 的资料来看看。 把rc filter 的频率设在高速时钟附近,基本上没啥用。 3db 带宽够低的话,一阶filter 也够用。你可以看输出的fft

输出平均值和你的控制代码肯定能对上。要不电路就做错了
回复 6# vdslafe

OK,多谢你的回复,实在是帮了大忙
滤波器的截至频率由系统的过采样率OSR决定。即截止频率 wc=fin/OSR。
另外要效果好,最好提高阶数。
回复 8# woodhorse

你好,我这里外部给的控制字几乎是固定的、静态的(只在需要调节的时候改变一下控制字),不知道这个 OSR 该如何衡量?(OSC是指 采样频率比信号带宽 吧,这个好像没有 信号带宽 的概念?难道是DC?)

另外,感谢你的回答,直接说到我想问什么。
回复 8# woodhorse

你这个是做 ad的思路。 dac 一般不这么搞