在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: Y.R.Wan

[讨论] 基于AXI4总线接口的MIG(挂DDR3)讨论

一般不用AXI4-LITE接口,至少我没见到有用的。AXI4-LITE是寄存器操作方式的总线接口,不支持突发传输,也就是说一次握手只能传输一个值,效率极低。xilinx的软核访问DDR3也是通过全功能的axi4总线而不是axi4-lite。仔细研究研究xilinx的axi总线规范
回复 21# hdaixy

支持,axi lite确实不适合FPGA,因为很多core的时钟也就100多MHz,本来上G的总线,已经被用户时钟+时序开销拖到几十M,你再用axi lite这种2次握手才能传1个数据的接口,总线速率低到吐血了。。。
谢谢21楼,22楼大侠的意见。axi-lite效率确实很低,根本不适合我的需求。今天又和老板讨论了下,没想到转了一圈又回到了起点。经过分析,我使用的时钟是200MHz,axi4的数据位宽可以是512,甚至1024.如果按照512位来算,200MHz*512*80%(80%的效率是根据时序图大概估计的,也不知道对不对)=10GBps了,是可以达到要求的。这里楼主必须批判下自己,也希望论坛各位引以为戒。拿到老板的项目应该进行需求分析,确定初步方案的时候更应该把各项指标算清楚,然后再选择最省力的方案。没想到,老板一句话我就忙着干,结果干了半天,自己只是一味的关注功能实现上,忽略的重要的需求。
之前的方案,在下周继续更新。目前先回到这个方案中:基于带有axi4总线接口的MIG做ddr3的控制器。这里需要我好好学习axi4总线,然后在基于axi4总线编写控制器,完成设计。这里在具体实现时肯定会有很多问题,欢迎各位大侠小侠过来逛逛,指点一二就更好了!
这里17楼的gransport好像做过这个,希望多指教啊!
PS:eetop 里好像有个讨论详细的讲解了axi4的一些方面,有需要一起学习的可以参考:http://bbs.eetop.cn/thread-3990-1-1.html
我是来学习的
没有用过,路过
我就写了一个AXI4全功能的主接口就搞定了,不麻烦,就是单纯的读写。
不知道你外部数据带宽是多少,一般ddr的带宽是ddr时钟 x 2 x ddr位宽,ddr的带宽是外部读写共用的,ddr的带宽利用率不太好估算,一般跟你对ddr存取方式有关,按地址顺序只写或者只读利用率最高,我以前用的同时读写不同地址,效率只有40%左右。
顶一个!!
对了,忘了给你介绍个超级简单的方法,虽然axi接口对于DDR3效率不高,但是xilinx为了推行axi接口,还是提供了关于MIG的全套解决方案,以前一个FAE给我说过这个事情,怎么说呢,就是让DDR3操作变傻瓜化了吧。。。。

DDR3解决方案

DDR3解决方案

上面是xilinx的一个MIG的解决方案应用案例,如果你硬要用axi解决所有问题,那么这个傻瓜化的方法最适合你了,虚线内部就是你可以借鉴的方案,和你的老师也好解释,反正什么仲裁都被xilinx做了,对你来说,就是多个用户接口,在外部实现你的FIFO功能吧。。。
回复 9# Y.R.Wan

确实这一点手册上不好理解