在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: Y.R.Wan

[讨论] 基于AXI4总线接口的MIG(挂DDR3)讨论

这个IP很烦,没有用户读写接口
但是模块化是优势,适合Master读写
不错哦 学习学习 哈哈
回复 8# Y.R.Wan

我不是大侠哈,也是菜鸟入行2年而已。。。。推一种总线,在某些方面确实有接口继承的好处,但是里面的商业因素也不言而喻。。。而且xilinx这种强推axi的做法,我也不喜欢,现在它自己的不少大型ip core的axi接口,到了里面都是转了一层自己的接口协议,基本等于挂羊头卖狗肉,比如PCIe这些core,谁都不会觉得它的axis接口有什么好处,但是如果你用它的ARM核Zynq SOC,那axi就显得比较有优势了。FPGA这两年发展不太好,xilinx的产品是不停更新,都没能在民用消费市场有所作为,新花样是一出接一出,反正你做系统按照你自己的逻辑设计做就是了,怎么样设计有优势,就怎么做。
回复 13# glace12123

谢谢大侠的回复,今天开始把协议拿出了具体看了下,目前正在分析axi4,axi4-lite,axi4-stream 的区别,以及是否能够把axi4-stream 和mig接口上的axi4连接起来。你说的行业趋势和这个总线的实质我也表示赞同,不过有时候身不由己,必须做出来才能和老板说它到底行不行!我个人目前确实只是了解了点皮毛,正下决心这两天好好啃啃!希望大侠有空指点一下我即将发的学习笔记。
回复 14# Y.R.Wan

先点个赞! 一起学习! 大家都是身不由己,你为学位,我为钱,哈哈~
经过这两天的学习,目前初步形成了设计方案。大概思路是这样的:我的需求是高速乒乓缓存,那么我对数据带宽的要求肯定很大。因此,mig自带的axi4接口肯定不能满足要求。这时候肯定是要我使用axi4-stream接口的。那么两者之间肯定是需要桥接的。这时候经过分析,觉得axi-dma 是可以满足要求的。为此,我去大概看下axi-dma 的数据手册[img][/img],根据它的给出的关于以太网数据高速缓存的方案,我形成了自己的初步的设计方案。大概是,dma面向axi4-stream部分是可以在端口方面衔接的很好的。不过,因为这个设计方案中dma 的寄存器设置,中断控制都需要的arm处理器。而我的v7里面显然没有这东西。因为好像自己得编写控制器(好像略坑)。此外,lite其实和axi4之间其实是可以兼容的,这种兼容是充分的!目前,还在思考这个方案的可行性!如果大家有什么想法,或者说大家一起使用去其它带有axi4接口的ip 的工程项目时候,可以进来一起指点下!
我前一段时间刚搞过,试着说一下。
1. IP生成的AXI4接口就是memory-mapped类型的接口,包括读操作接口和写操作接口,这个你读一下相关协议就会操作;
2. 生产IP时AXI4接口数据位宽一般会根据你的ddr位宽和选的1:4时钟自动选择,也可以根据需要手动选择;
3. AXI4接口地址位宽一般是32位,ddr地址只有29位的话,只需要用低29位就行,高位填0;
其实用AXI4接口是比较简单的,你只需要自己写ddr读写控制模块,不需要关心读写请求的仲裁处理。
回复 17# gransport

谢谢你的回复,一开始我使用的也是你的思路。不知道你这么做后数据率能达到多少?请告诉我一下行吗?因为我现在项目对数据带宽的要求比较大,所以现在改思路了,准备使用axi4-stream。目前方案还在论证,有了
结果大家再讨论啊!
回复 11# lg20025779

其实主要就是为了模块化方面。你知道,生成带有axi4接口的mig的时候,理论上,接下来自己按照协议的要求写master部分就可以了。但是在使用example_design 学习的时候发现了个axi4_wrapper程序,它对外提供两个端口,对mig 部分好像提供的axi4协议的接口。我想问问,是不是这个wrapper其实就是axi4协议的实现程序(我大概看了下,并且简单 的分析了下,感觉可以直接拿过来使用,就是不能完全确定)。所以,想请教下大神,example_design下的axi4_wrapper能不能直接用?
楼主你好,冒昧的说一下,貌似你还没把xilinx的AXI总线搞清哇。MIG里的AXI4接口是xilinx的全功能AXI总线接口,支持突发传输,所以可以将DDR3封装为该总线接口。进行封装的目的就是为了方便挂在总线互联线上供其它IP通过地址访问,而且操作简单的多了,你只需按xilinx的全功能axi4总线规范操作即可,至于地址的映射,读写仲裁什么的内部都已经做好了,完全不用你操心。你也可以封装为axi4-stream流接口,点对点的数据传输方式,所以不需要总线地址,这样的话数据吞吐率比较高,但是要自己封装,稍微麻烦些,因为要自己控制地址的映射和数据的读写,流接口就3个信号,ready、valid和data。