在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 双沿触发可否取代,双沿触发的影响?

30资产
对于某些设计,如:奇数分频,须做双沿设计,可否用其他设计方法取代?若用双沿触发对设计有什么影响?对时序等有什么不好?可否修正?
麻烦大神能一一详解,在此,先谢过了!

最佳答案

查看完整内容

你写这个时钟约束的目的是描述实际时钟,不过一般会有余量,所以实际中用上下沿也没什么问题。
你写这个时钟约束的目的是描述实际时钟,不过一般会有余量,所以实际中用上下沿也没什么问题。
双沿触发一般不用于高速设计。因为没有双沿触发的触发器器件。
双沿触发的实现实际是用两个触发器,一个上升沿触发,一个下降沿触发,再用组合电路实现所需功能,所以不能构成同步电路。也就不能用于高速设计。
高速设计一般用PLL锁相环解决你所提出的问题。
回复 2#首先,谢谢您的解答。我所做的就是PLL的设计,您说的PLL相关鉴频鉴相,调频调相我也懂一些。只是,我想确认一下比如输入时钟为8Mhz~250Mhz,输出为10Mhz~500Mhz这样的设计适合不适合用双沿触发的设计?我做了DC,也做了后端布线和pt分析,时序上有些违例,后仿基本能通过,网表模拟还在仿真中,只是,我不放心这种设计是否确切能用,您能给我个确切的答案吗?
如果的SDC能精确描述的clk的上下沿,用双沿设计也没什么,sta会check的,就怕你的上下沿不是精确的50%,或者你不知道这个占空比的精确数据
要替换的话你就用他的倍频时钟,加个0 1计数器,0就是上沿,1就是下沿
回复 4# wgej1987

谢谢您的解答,我的sdc时钟如下:creat_clock -name "CLKIN" -period 3 waveform {0 1.5} [get ports {CLKIN}]
    您看看这算是精确的50%吗?
这个你写的你想50%的当然行,我说的不能精确的意思是实际时钟不是理想的50%
这样就跟你sdc里的不符合,check也没意义了。不过如果你要求时钟精度不是很严格,pll出来的时钟质量不错,很接近50%,而且也很稳定,实际应用也没事。
时序违例还是要清掉的,高速的话,如果500M就要看你SDC所留的余量跟你PLL时钟出来的占空比抖动之间的关系。