在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] pad下方衬底的隔离问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
目前使用TSMC工艺,发现pad下方衬底是空的,不论是rf pad 或者Analog或者digital类型都这样
可以在衬底放置deep nwell或者NT_N或者N+或P+衬底接触来加强隔离吗,

bonding wire 最多能可能打穿几层金属,如果不会击穿很多层的话,可以使用金属M1给RF pad做隔离吗

不好意思问下PAD下面这个隔离是个什么原理和作用呢?
是因为bonding时会把pad打穿?

回复 1# timesmile
和bonding时会把pad打穿没关系
我的意思是噪声的隔离,在rf pad下隔离防止噪声与干扰进入 在数字pad下隔离防止干扰泄漏到衬底
pdk里默认的pad只包含金属层以上的layer
顶,求答复~
bouding PAD下面不摆IO电路不是很早以前的做法吗?
现在不都把IO电路放在PAD下面,还用操什么心PAD下面的衬底?
回复 5# wxf97841

看来我是out了 基本一直用的是Non—CUP 的PAD,下面什么都不放的那种

既然IO都是能放的,深阱 NT_N之类的隔离应该是没问题的了
放什么nwell,这是加强噪声耦合好么?
回复 8# hszgl

不会在RF pad下直接放nwell,打算在pad下方放置NT_N  数字pad下方可用ptap衬底隔离

这样应该没什么噪声耦合问题了吧

回复 9# timesmile

去找下,tsmc给lna一类用的专门的低电容 pad的 rul.下面的确是什么都没。也不建议放。。如果是数字io,tsmc的下面都是直接放的lv和esd器件,压根就没做撒隔离。。。。