在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: chanshi634

[求助] 正则表达式中的惊叹号(!)代表什么

回复 10# liangyi790328_8

不是~
回复 10# liangyi790328_8

那后边的星号*呢?代表多个! .....??
回复 8# icfbicfb

版主,我觉得这是代指我要grep的字符串,你觉得呢?
这是历史机制,!* 代表上一个 command 第一个到最后一个参数
\转义 alias 里面的叹号,让 aa 在使用之后再展开 "!*" 而不是立刻展开
回复 14# zero_0

袄,没大明白展开是什么意思。

就是我直接aa “string”就相当于grep “string”?

谢谢~~~

回复 15# chanshi634

是的,相当于 grep "string" /usr/mark/home/salary.text
    你可以试一下不用反斜杠,再 aa "string"
回复 16# zero_0

非常感谢~~~

一直没有找到相关的解释,我去试试不带\,
回复 16# zero_0

把\去掉,再aa "string",感觉像是先grep “”,把文件内的所有行都罗列出来,然后就提示找不到string...
回复 18# chanshi634

这时候 !* 代替的是前一个命令的所有参数 (不包括命令本身)
回复 9# chanshi634

你这 \! 用在.chsrc里边吧,作用跟shell脚本里的$1, $2...类似