在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[求助] 请问下芯片的厚度是多少呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教诸位人士,普通的芯片厚度有多少um呢?
按工艺说吧,0.18um系列,90nm,45nm,28nm大约是多少?
求教诸位资深人士,多谢。

要看减不减薄,大概250um
好像从来没关注过芯片厚度,一般都是关注某一层厚度
回复 2# fuyibin

非常感谢,你说的是哪个工艺下的厚度?还是普通的厚度?
    确实要看磨不磨,磨不磨决定于封装的那边。
    这里我问的是生产出来的wafer厚度。

哦,这样啊
wafer打磨前的厚度不太清楚,但是查到tsmc的design rule上写的 flipchip backside grinding最小29mil for 12“wafer
查了一下amkor wire bond data sheet
LQFP die thickness 14.5mil
TQFP die thichness 11.5mil
大概在270um到360um
回复 5# fuyibin

非常感谢!可能那个厚度没啥参考意义吧,只是为了配合封装磨到相应的厚度就可以了。
wafer厚度根据fab和wafer尺寸不同而不同。我现在用的某家8吋wafer在减薄前(出厂厚度)是725um。考虑到wafer过薄不利于运输,所以一般是出厂厚度运输到封装厂做减薄,我们所用的封装,需要把wafer减到大概300um左右。
回复 7# tuohong

非常感谢你的解答,我查了些资料,是这样的!
一般是12mil,也就是300um,  打薄为了csp或者某些封装需求是需要另外付费的,

回复 1# zhanqing1215

如果你说的是封装好的芯片,这个主要和封装的关系比较大,你可以看看各个封装的要求,一般来说减薄之后200um。总之各个腔体的要求不一样,
如果你说的是wafer,这个在design rule中应该都有介绍,要不在填fab的文件时都会给出来哈,一般ic设计的书中都会提到一个范围,你也可以搜一下,具体记不清楚,应该在几百um