在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: weijiaming

[原创] 大家好,我是《Verilog编程艺术》的作者,欢迎大家的反馈和提问

@anzhidsp,谢谢你!
已看,感觉还不错

如果从读研究生开始算,那么我做了7年的软件开发,包括数据库和C语言方面的,当我转到ASIC设计时,我只是觉得我换了一门语言,我觉得硬件设计和软件开发还是想通的,软件设计的经验(严谨的设计,深入的调试)完全可以在硬件设计上使用,以软件工程的方法开发ASIC是很现实的,只不过串行执行变成了并行执行,还要查看仿真波形。

在书中介绍工具的使用,是基于我做ASIC设计的经验,我是在Linux上使用Synopsys工具。
A. CVS或SVN是必须的吧,这个无需太多的解释吧。
B. 使用Shell和Perl,因为我们要搭建强大的仿真环境和综合环境,有时需要写Script处理整理数据吧。
C. 使用Emacs,因为Emacs可以让Verilog代码自动对齐,更加清晰整洁,对关键字等有不同的颜色。有人喜欢用Vi,请问Vi有这个功能吗?有人愿意写格式乱的代码吗?

有些地方是罗列,但是请问这些要点大家在编程时是否可以灵活使用?
Verilog-2001/2005已经有这么多年了,很多人是不是还停留在Verilog-1995上?
请问下面这些Verilog-2001的特性,有多少人能够熟练地或者经常地使用?,尤其是1、2、5、6、7、8
1.增加generate语句,简化模块多次实例化或选择实例化2.增强对多维数组的支持。
3.增强文件I/O的操作。
4.增加对task和function重入的支持。
5.增加always @(*)。
6.增加part-select(+:和-:)。
7.增加localparam。
8.增加新的端口声明方式。
9.支持常数函数。
我们是不是应该掌握好语言的各种特性,然后才能写出更加精致的代码来?
关于这些Verilog-2001特性,书中有介绍,当然有些人认为这些不重要,他们更愿意写冗长的代码。

关于调度,我们是不是在仿真时碰到过奇怪的现象,我们是想办法绕过去了,还是我们彻底地搞清楚了呢?

公司应该有特定的Verilog编码风格,请问又有多少人愿意遵守呢?是不是各个人的风格迥异呢?
有的时候,让大家统一风格时,是不是触动了某人的痛点?
因为做技术的都有臭脾气,都以为自己的代码是最好的。

当然我更希望你能直接阅读Verilog-2005标准,阅读Cliff Cuminngs的论文,当我阅读这些时,我有一种醍醐灌顶的感觉。
回复 45# weijiaming

" 一些关于软件工程、整洁代码、开发原则的介绍",在书中第几部分?是第一部分和第三部分吗?
“本书还有一些我自己的一些观点”,在书中第几部分第几章呢?
回复 加油99
" 一些关于软件工程、整洁代码、开发原则的介绍",在书中第几部分?是第一部分和第三部分吗?
是的,另外第四部分第31章可配置设计的31.1 ~ 31.6都是在实际芯片上验证过的代码。

“本书还有一些我自己的一些观点”,在书中第几部分第几章呢?
零散,序言中总结了7条,实际情况是不是这样呢?
如果你的英语好,有更多的时间,建议阅读Verilog-2005标准,阅读Cliff Cuminngs的论文。
正在看,还没看完!虽然verilog语法的内容可以看出是从标准翻译过来的,但是还不错!至少暂时还没有发现明显错误的地方,很多东西作者总结的也不错!
有一点章节安排上的问题吧。前面的编码风格之类的内容可以考虑放在讲完verilog语法后再讲,不然看完了没什么印象呀!
后面的还没有看,看到了再来提意见吧!
有点小贵,5折差不多

今天我参加了北京IC咖啡的活动,见到EETOP的创始人毕杰先生,他也是IC咖啡北京站的发起人。
我非常感谢他对本书写的推荐,他鼓励我继续顶,在此我再一次向他表示感谢。
其实我也不希望这本书定这么高的价格,我希望50元,但是我没有定价的权力,全有出版社说了算,怎么的人家也是想要赚钱的。