在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

廉价数字式模拟示波器初探

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一直想买一个小巧些的示波器放家里用,模拟示波器太大了,以前同事买了一个数字示波器,我拿过来试用了一下很不习惯,
反应很迟钝,用低速率看高频包络更是不理想,有时它显示的波形会误导我,得不断的用不同的速率查看波形,我觉得还是模拟
示波器看波形更方便的多,但是模拟示波器又太重、太大了,所以我上网查了些资料,数字示波器要是有灰度的比较贵,现在的
芯片功能这么强,难道数字示波器按模拟示波器那样显示真的很难,代价很高吗?

抱着自己想试试,年初开始陆续买了些 AD 器件、找液晶屏资料,看看哪款好些,IPS 屏是首选,后来又忙了一阵子,这事
又落下了,前两个月终于抽空画了原理图,后又抽空布 PCB 板。等器件到了查不多了,开始焊板,液晶屏是最后才买的,等屏到
后和电路板一比,悲剧了,尺寸错了,电路板太长了,算了不管它,反正只是玩得,原先设计用来给电池充电的电路部分和液晶屏
的安装孔位冲突,暂时先不用那个电路,焊好零件通电,电源不正常,查了才发现网络上买的 AD 公司的运放芯片是假的,电源脚
短路了,真是出师不利啊!那两个运放一个是生成触发信号,一个是用来调整输出电压偏置的,算啦!我只是想验证数字示波器
能否像模拟示波器那样显示的,先不用那两个芯片,至于触发信号,就用 FPGA 芯片用数字电路计算处理产生好了,第一次使用
LVDS 接口的液晶屏,让点亮液晶屏,让它正常显示花了 3 天时间,期间还发现 FPGA 送给液晶屏的差分时钟信号线旁边的管脚
不能做输入口,纳闷!又改版跳线,LD070WS2-SL05 屏还得些设置程序,设置屏内部信息才能正常显示。

PCB 板

PCB 板

包络图

包络图

1.6MHz 开关电源波形

1.6MHz 开关电源波形

1.6MHz 的开关电源电感上的波形

复合视频信号

复合视频信号

复合视频信号

复合视频信号

复合视频信号

好不容易点亮液晶屏,屏的分辨率是 1024 × 600,将最上面的 100 行做字符显示区,在 FPGA 内部写了些
个简易的字符显示处理,并将 ASCII 字符库写入 FPGA,这样单片机只要发送正常的字符串给 FPGA 就可以显示,不用按字符点阵操作,省事~液晶屏下面的画上表格 1000 X 500 点阵,画上 20 x 10 个蓝色格子。

我选的是 10bit 105MHz AD,如果让 FPGA 每秒画1亿条竖线,在最慢的扫描速度 200mS/每格时,内部
需要存储 20bit 的灰阶,按屏幕是 Y轴 分辨率 500,我将想法写成代码试着编译了一下,超出芯片资源范围很多,后将灰阶将到 10Bit,Y轴 分辨率 256 时,还是需要 ep4ce15 的芯片才行,算了~慢慢来吧,先
作出普通数字示波器的方式显示,再逐渐改进。

经过几天来调试,最终只用这芯片作出 32 灰阶的示波器,波形看上去已经很像模拟示波器啦,但是还不够好,等有时间再做改进吧。。

灰阶如何产生? 我是用最直接的方法,32 级灰阶就是显示波形时,每次都是由 32 个波形叠加而成。
数字示波器如果要完全像模拟示波器,我的想法是:没有最低采样频率,无论扫描速度是多少,都是以最高速率采样并立刻画1竖线,所以如果是 200MHz 的采样速度,那 FPGA 芯片就每秒画 2 亿条竖线,再按扫描速率
分配到 Y 轴点阵上,所以我才得出上面的那个结论:在最慢的扫描速率下,1 垂直坐标像素是由 100万根竖线
组成的,所以这时它的灰阶是 20bit,听起来似乎很夸张,但是我在编译器上模拟过,只要 EP4CE30 的芯片就能完成这样的操作。

不知道你们有什么更好的建议,欢迎一起讨论。
非常有新意的DIY,虽然过程有点曲折。。。
厉害啊!波形很好看!~
楼主很强悍,明年自己抽时间玩一个!
非常不错,值得学习
挺厉害的么
碉堡了
能做这个项目的人,我真是佩服啊!这真实软硬件都通的人啊!