在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: meidierli

[讨论] 感觉没有必要讨论零点极点,但是新人好像都喜欢玩这个,那么作为新人我也来玩玩

回复 21# xyn777

顺便也把这位@过来

见楼上
我发现技术讨论的时候,不要轻易否定别人。

还是请楼主解释一下,为什么是放电?而不是充电?

回复 43# wjx197733

充电和放电前面也有人问,我没回复,因为这个说法准不准确我不知道。 这里统一回复了:

1、我说的扰动是一个正的阶跃;
2、充电 放电 看清楚“1”,分清楚电流方向、电流方向;
3、在“1”的情况下,充电是接同一极板,放电接不同极板。
4、要断网了,不晓得还有没有4 5 6 7 8

继续补充,上面的文字没动过

首先,希望同学们学过叫做电路分析的、有kcl、kvl的课程。

为什么是充电放电:如果咬文嚼字非要交换方向,可以说既充电又放电,但是大家学过电路分析的吧?里面说了要把方向统一、标准化还记得不?我是不记得了,但是不记得了请体谅体谅楼主说的充放电方向行不行?
频域的相移对应时域里的时移,lz是学信号与系统本专业出身,非本专业的晓得这个不?
集成电路里面,频域零点极点是咋产生的?信号经过电阻电容网络后产生了相移,对应到时域就是产生了时移,电路分析里面不是说了吗,时间常数,充电放电。

极点的产生不说了,拉扎维的书上有,第六章。

零点的产生,是电容的前馈信号产生的。

所以我说极点是接同一极板,零点是接不同极板。

实在是要纠结充电放电方向的,就别管充放电了,请从电荷移动慢慢理解

简单的直观的粗糙的定性的时域搞这么复杂干嘛
楼主说的“1”是什么东西?
回复 45# wjx197733

第一个条件!!! 扰动是个正的、小的阶跃!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!我勒个去!!!!!!!!!!!
回复 28# xiaowanzi88

我求求你受我一拜~

回复 1# meidierli

举例子的
   第二段文字里

应该是Cgs对SOUT放电

楼主写成了  CGD对SOUT放电  是笔误吧
而且下面零点 你写的C*GM 也不对吧  应该是GM/C  
其中如果是CS放大器是 CGD
      如果是SF放大器是 CGS
我按照楼主前提假设  放电零点 能够读懂楼主的意思
并且
后面通过时间的滞后和提前来决定零点到底是右还是左  这个从时域的角度来分析频域的角度非常巧妙
如果不是在这里看到   真是想不到这个思路
只是  这个前提  放电就是零点  是怎么提出来的?
我仔细思考了下   更严格的说法似乎应该是“只要有电容对输出端放电,这里就应该存在一个零点”
我的理解对么   能说出  放电就是零点  这个前提是怎么提出来的么?
回复 40# meidierli

这个帖子居然还在高位,那我再说两句:
   首先,你用来佐证你说法的例子太片面,这是一个所有ANALOG书都会使用的电路架构,所以意义不是很大。你现在不妨想一想这个问题,如果把这个旁路电容换成电感,会出现什么情况,这个电感会像它的死对头电容一样提供一个零点么?显然不会。但是它会对负载电容充放电么,还是会的。

其次,就算是MILLER电容,那这个电容除了产生零点,必然也会同时产生一个极点---信号系统基本概念,零极点个数守恒。所以你硬生生把零极点和充放电捆绑销售是很有问题的。我根本看不到他们的直接联系,哪怕是你假设有一个正的微扰,如果我给MILLER电容串一个电阻,我就改变了MILLER电容上电流的方向。

最后,强调一下SANSEN的结论:如果前馈通路的信号与主通路的信号同号叠加,则会产生一个左半平面的零点;vice versa, 必须避免电路出现次通路与主通路异号叠加,这个是stability killer.

最最后,请大家在使用频域法的时候,一定要清晰的提醒自己:我是在用开环零极点分析闭环电路的稳定性!运用这些直观的方法,不用XF,看到的都是开环POLE ZERO。提取XF是IC Designer必须要经历的痛苦过程,因为这是很多量化信息的来源。只有开环零极点,如果想得到闭环信息,则必须严格跟随波特的频域分析法;如果想知道闭环零极点的位置,则必须使用根轨迹法。另外还有纯闭环奈奎斯特图,是运用XF在s-plane和complex-plane做一一映射。

为楼主的分享精神点赞