在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: ygyg100

[求助] 请教模拟layout面积估算

回复 20# dpiyssr

这个东西现在还是个半成品,而且还需要再测试一下,短时间内恐怕还拿不出手啊。
學習
謝謝分享
回复 21# ygyg100

请求分享思路,是以按照什么原理搞定的?
回复 23# tuohong

那我简单介绍一下吧。

程序直接在cadence composer下运行,就是打开一个电路图,然后运行程序。

程序先采用递归算法计算每个器件的面积,器件面积根据cdf参数计算,用户可以选择任意的cdf参数并且自定义计算面积的公式;

然后把所有器件的面积相加;

再设定布线的面积,布线面积按照器件总面积的百分比来设定,这个根据每个人的情况设定;

最后设定一些特殊器件或结构的面积,比如PAD、ESD器件、隔离环、sealring等;

以上所有面积相加即得到最终的面积。

程序最后会把以上的情况整合成一份报告,详细列出每种器件类型的总面积,芯片总面积以及计算公式。

另外如果碰到一些因各种原因无法计算面积的器件(比如用户自定义的公式有问题),程序会把这些器件列出来一并放在报告里。

程序最大的好处是可以保存计算公式模板,当第一次针对某工艺编辑好计算面积的公式后,可以保存下来,以后只要load进来进行少量修改就可以了。

我们年前的MPW的项目,规模大概是2K的管子,编辑好公式后,估算每个模块的面积和整个芯片的面积只需要半个小时,大大提高了布局的效率。也让经验不太足的版图工程师能较为准确的估算芯片面积。
回复 24# ygyg100

非常感谢,我没有经验,但是请教如果用总宽长比来计算,是否能起到类似的作用?这个是我听一个老师讲课时提到的。

回复 25# tuohong

用MOS、R、C的宽长来计算是可以获得一个面积的,只是我觉得这样估算的面积太粗糙了,对于具体做版图的人来说误差有点大。
   我写这个工具的目的主要有两个,一是能相对更准确的估计出面积,二是能快速的得到结果,其实我更主要是为了第二点啦,不然每次布局的时候都很痛苦。

当然,面积估算是否准确这和个人的经验息息相关。我写的工具也是比较自由的,器件面积公式可以由使用者自行定义,你可以简单写成W*L*finger*m就是一个MOS的面积,也可以写成(W+2)*(L+3)*finger*m,其中的+2和+3就是修正项,而且还可以使用其他CDF参数。

重点还是想提高效率。这个工具直接集成到composer中,让电脑去做一些大量的重复性的工作。不然电路里那么多器件靠人工去一个一个统计?就算是用virtuoso XL把器件全摆出来去统计我觉得也太痛苦了。
   补充一下,这个工具是针对纯模拟电路的。数字的就不太适用了。
回复 26# ygyg100

谢谢ygyg100,我开始也觉得WL统计方式对于m和finger是没有区分的,对于不同的电路统计起来误差会比较大,对于面积统计来说,一定是变量越多越贴近真实面积,并且具有较大的灵活性;但是如果是这样的话也一定是像你所说,表达式可以比较复杂、也就要把更多的计算交给机器。再次感谢ygyg分享思路。
回复 27# tuohong

不用客气啊。大家有好的想法多交流啊,我也是半个新手。
顶起来,看看大家怎么做的
同意先把器件摆上去,布好电源线