在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: windzjy

关于fifo深度问题

这贴好,讨论有深度
必火
wice3 版主您好,我还有个问题想请教:
当A/B * w_clk != X/Y * r_clk,即fifo的输入和输出带宽要不匹配时,数据会无限积累,那么应该怎样解决这个问题呢?谢谢
谢谢lz分享...
路过,学习了,谢谢
我想FIFO应该是常用作缓冲吧,所谓的深度够用就行,读和写都有自己的控制信号,读写时序可以不一样,读和写也可以由不同的控制器来完成不是。也不一定读写同时进行,不停地进行。用作缓冲还是可以的,不存在数据残留的问题吧。个人看法。
我的理解错了,楼主所讲的是不是应该有一个带宽匹配的问题,但是这样和采用多个寄存器有什么区别呢?请楼主明示。

我以前看到过这个公式,是用来计算同步fifo的。

你所举的那个例子, 如果呼入fifo的数据宽度和呼出相同的话,都设为w bit。那么呼如fifo的带宽就是200wbps,呼出fifo的带宽是100wbps。考虑链路利用率都是80% ...
wice3 发表于 2007-1-15 13:59

为什么这么多人多没有发现上面计算的问题,我觉得新手的话也要学会自己思考,切勿人云亦云。

正解:

还是以上面的例子开始:
如果100个写时钟周期可以写入80个数据,10个读时钟可以读出8个数据
其中w_ck=r_ck

fifo_depth= 80 - (80/10)*8 = 16

再以lz的问题讨论一般情况,这种问题一般要满足下面两个条件:
1. X/(r_clk * Y) >= A/(w_clk * B)
2. 在满足上面条件下,fifo_depth = A - ((A*w_clk)/r_clk)*(X/Y)

注: r_clk & w_clk 为周期。

#2楼的windzjy举的例子不满足条件1,wice3说对了,但是wice3计算深度错了。
计算读写总量,然后计算读写数据量的差额!
jingdian 的讨论
好文