在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[原创] 抛砖引玉,同步器(二)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近小弟所在公司已经n久没发工资,所以也就闲了。慢慢把自己这几年弄过的东西总结下,发上来。
先从最简单的开始。
在(一)里面说了快采慢的事,这里继续说下慢采快容易出现的问题,和简单的解决方法。

快时钟域信号到慢时钟域有可能的情况是:

快时钟域信号宽度比慢时钟信号周期窄,导致漏采。

解决的方法有:

1.
将快时钟域信号延长,至少有慢时钟周期的一到两个周期宽

2.   使用反馈的方法,快时钟域信号有效直到慢时钟域有反馈信号,表示已经正确采样此信号,然后快时钟域信号无效。

通过反馈的方式很安全,但是从上图可以看出来延时是非常大的。慢时钟采快时钟信号,然后反馈信号再由快时钟采。

以上是简单的单个信号同步器的基本方法。

第二种方法没怎么理解怎么实现,楼主能解释的详细一点吗
第二种方法简单说,假设高为有效,a_clk时钟域的信号一直拉高,然后在b_clk时钟域中采,采到稳定的高后,这个信号被反馈回a_clk,在a_clk时钟域中由两级同步采后,作为a_clk时钟域里拉低信号的使能。
回复 2# peterntu

给力啊,顶起
好文,应顶一下
支持一下楼主
长见识了!!!!!
谢谢啊
谢谢楼主的总结!