在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子

[讨论] 去某外企面试被问到的问题2:Capless LDO中开环共轭极点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

之前做一个带瞬态补偿的Capless LDO,发现开环仿真时输出端出现了共轭复数极点。大家在做电路的时候一般是如何考虑开环时产生的共轭极点的呢?我也列了一下LDO的TF,并没有解出共轭极点,请问大家如何分析一个开环中是否会出现共轭极点呢?
PS:电路中有其它子环路。
参考电路:
[3].pdf (1.61 MB, 下载次数: 2518 )
沉得好快,自己顶一下,希望各位大虾给出自己的看法。这是我去TI面试时面试官出的问题。
我当时是这么回答的,面试官不是很满意,希望大家指正点评。
平常的时候,一个开环闭合后形成闭环的时候,在beta到达某个比较高的值时,原先开环的两个极点会在根轨迹上相遇,形成一对共轭极点。如果在一个开环中引入一个子环路,我们可以把子环路单独看成一个闭环的反馈来分析,如果之前开环和子环路在一个公共的地方产生一个极点,子环路又引入了一个新极点,那么在这个环路内又会有类似之前所说的根轨迹相遇的机制来产生一对共轭极点。产生的条件也是反馈比较strong。
子环路稳定性有问题,本来就是会引入共扼极点的。
回复 4# steve_guo_1997

用STB仿子环路的稳定性没有问题啊。子环路稳定的时候,共轭极点也是会产生的,并不是说只有子环路不稳定的时候才会有共轭极点。
回复 5# crown911

不太明白情况,你是说子环路不稳定的时候,出现另外一个conjugate? 子环路的phase margin,跟这个conjugate的Qfactor有没有关系?
回复 6# steve_guo_1997

就我仿真的情况下看子环路的PM和共轭极点的产生是没有什么关系的,你可以看一下我发的那个附件里面的电路。我就是照着那个电路做的,只不过我又加了一个给PMOS功率管灌电流的回路。当然子环路的稳定性是必须满足的条件。只不过共轭极点是总是出现的。如果非要说两者的关系,就是子环路的参数和共轭极点的实部和虚部有很大联系。

RE: 去某外企面试被问到的问题2:Capless LDO中开环共轭极点

这个电路应该是有单向化增益的Miller补偿。主极点在Mp输入,次主极点在Mp输出。3+极点挤在一起,容易形成共轭极点。
而且哪两个3+极点形成共轭极点也难以看出。
MARK下,找时间尝试下,没做过capless的
Mark...