在线咨询
eetop公众号 创芯大讲堂 创芯人才网
切换到宽版

EETOP 创芯网论坛 (原名:电子顶级开发网)

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

登录   注册  

快捷导航
搜帖子
楼主: zhangguo1286

[原创] 实用的crc算式生成工具(gencrc)

回复 10# 574920045

很明显,你贴的两个模块代码的生成多项式都不一样,它们出来的结果肯定是不一样的,你要作结果对比,至少生成多项式要给得一样是吧。你生成代码的时候是一定要告诉它你的生成多项式是多少的。

如果你只有一个8位的数据,
           你上面那个代码里的crc_en是数据data_in的valid信号,最后它算出了5位的CRC结果。
                      你下面那部分crc32的代码,是一个函数,就是你告诉它一个CRC初值,和你的数据(8位宽),它返回给你CRC结果。

如果你有多个8位的数据.
           你上面那个代码,就会有多个crc_en信号(data_valid),所有数据计算完后就得到5位crc_out。
           你下面那个代码,第一次时crc_in就是CRC初值,第二次的crc_in就是第一次计算得到的crc_out,第三次的crc_in就是第二次计算得到的crc_out,依次类推。
kanbudongshizhende看不懂
回复 11# zhangguo1286

您好,谢谢您的指导,我第一个模块多项式是比较简单的,输入是一固定的a,我通过多项式可以手算出crc的值是五位数00111(07),但是我的crc_out出来了很多数,其中也包括我的00111,如果是a的crc值的话应该是输出的是同一个值啊,如果我一直输入a,那个crc_en是不是我输入a时有个信号,如果输入的值变化就会有信号还是固定时间有个信号,我不知道什么时候的输出才是a的crc编码值,如果要得到a的编码值要多少次crc_en,或者多少个时钟。同样的对于第二个模块,只有数据输入,crc输入,和crc输出,因为我知道从crc原理有一个crc输入,通过给定的多项式得出这个输入的crc,我对模块不清楚,不清楚crc输入是多少,不清楚经过多少次把crc的输出送入crc输入,最后得出的crc才是我的这个固定的输入的crc值,因为我在输入设置的是一个定值,就想知道这一个值的对应的crc的值是多少,如果这个判断正确了,我才会设置不同的值。所以一直纠结的是一个定值,crc的输出是一个吗,为什么我输出了很多个不同的值;那个easics网站上生成的函数只有数据输入,crc输入,crc输出,我如何得出我给定值的crc,如果是要把crc的输出送入输入,这个过程需要多少次,是什么控制,最后一次得出的crc是不是我的定值的crc,应该如何实现我给定的定值,得出我这个定值的crc值。我很混乱,谢谢您的指导!!!
回复 13# 574920045

没什么可纠结的,你只有一个数据,算一下就可以,crc_en给一个时钟的高电平就可以了。

你自己也可以搞出并行多位算CRC的出来,它就是一次把你多次一位计算的结果搞出来而已。 你可以先弄下一位一位计算的情况,先搞清原理 。
回复 14# zhangguo1286

我现在知道了,计算一个值的crc需要值的输入和crc的输入,通常这个crc的输入是上一个值的crc输出,如果是第一个数时,是初始化的全1,只是我输入第一个数5c,通过初始化crc是全1,然后得到的crc的值是0x03938fd7,但是通过网上下载的crc计算器,得到的5c的crc值是0xb0dff252,我不知道为什么会不一样,因为都是第一个数,crc的初始化值都是全1,应该一样的,除非算法有点不同的。或者crc代码生成的crc还需要处理。谢谢
回复 15# 574920045

某些CRC的结果并不是CRC out, 这跟每个协议的要求有关,有时候是它的反再逆序。
回复 16# zhangguo1286

受教了,以后慢慢搞吧
好东西。瞧瞧
回复 11# zhangguo1286

太好了,谢谢您的分享
好! 下载了!